Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Я боюсь потерять ребенка

«У меня всю беременность был страх выкидыша, а потом, когда дочка родилась, началась не проходящая боязнь потерять ее. Не могу отпустить гулять и просто отвернуться на минуту, переживаю по каждому поводу и сама себя накручиваю. Педиатр считает меня паникершей и предлагает валерьянку попить… Что делать, как избавиться от страха потерять ребенка?»





Такой необоснованный «панический» страх потери ребенка – это обычно (хотя и не всегда) своеобразный результат недовольства своей «мамской» жизнью. Вам слишком тяжело достается роль матери, и в подсознании у вас постоянно вертится мысль, как было вам хорошо жить, когда не приходилось постоянно отвлекаться на ребенка. Тратить на него деньги, нервы, время. Не высыпаться, резко менять все планы, расстраиваться. Ваше неосознанное желание – чтобы стало легче, так, как было до рождения малыша, наслаивается на чувство вины за «эгоизм». И превращается в навязчивый страх потери.
На самом деле многим женщинам помогает признать: «Да, я хочу, чтобы ребенка не было». Не в смысле совсем, а пускай ненадолго. В теории, если вы пока боитесь или физически не можете отпустить его от себя. Например, если малыш уедет к бабушке на неделю-две. Вам станет легче? Скорее всего, да.
Достаточно признаться себе: «Я не справляюсь с этим количеством напряжения, мне не на кого опереться, даже морально, мне тяжело, и мне стало бы легче, если бы я хоть немного побыла одна. Но воспитание и громкие лозунги о том, что мать должна жертвовать собой ради счастья ребенка, превращают мою простую мысль в грызущее самообвинение – «как я так могу, что я за мать такая?»
И все, у вас возникает тут же страх потери. Как если бы вы пожелали, чтобы ребенка не стало. Страх потерять его включается сразу же, чтобы и мыслей не возникало. Но на самом деле, чувство усталости и признание своего желания отдохнуть от материнских обязанностей не делают вас «чудовищем». И вы любите своего ребенка, хотите, чтобы он был с вами. Но хотите, чтобы вам просто было по-человечески легче. Вы удивитесь, насколько может быть важным осознание очевидных, но социально неприемлемых вещей. Попробуйте – и увидите, как существенно снижается страх за ребенка, если вы не занимаетесь самобичеванием. Но в случае, как вы сказали, панических атак – в причинах необходимо детально разбираться на индивидуальных консультациях. Кстати, причины могут быть и в банальной нехватке, например, витаминов группы В. Давно вы проверялись, сдавали анализы (кровь)?
Tags: Психология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment