Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как поднять себе настроение, когда все плохо?

« Как можно максимально быстро поднять себе настроение?» Вот такой интересный вопрос. Действительно, как?




А зачем его поднимать? Мне очень не нравится эта социальная штука под названием «все люди должны быть в маниакальной фазе маниакально-депрессивного синдрома». На мой взгляд, это в долгосрочной перспективе ведёт к серьезным проблемам со здоровьем. То, что пропагандируется СМИ,— это маниакальная фаза, за которой должна последовать депрессия. Или человек должен быстро сгореть в достаточно молодом возрасте — инфаркт, инсульт и т.д. И речь идет о людях психически нездоровых, если у него круглосуточно повышенное настроение.

Психически здоровый человек, если ему грустно, он грустит, если ему больно, испытывает боль, если у него печаль, он печалится,— и это здоровые состояния. А попытка это игнорировать, подавлять какими-то методами, иметь маниакальную фазу — она до добра не доводит, потом будет откат, и откат еще тот.

Если речь идет о том, что у вас какие-то эмоции, из-за которых вам обоснованно плохо, то их хорошо бы прожить, пережить честно, не подавляя. Выясните причины возникновения ваших эмоций. Задайте себе вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы о себе позаботиться. И составьте план, чтобы можно сделать для того, чтобы в будущем этой проблемы у вас не возникало, и стало хорошо. И тогда, исходя из такого плана, вы можете предпринять действия, чтобы в будущем вам не было повода так грустить.

То есть эмоции нам не просто так даются, эмоции для нас являются индикатором. Например, представьте: вы смотрите на панель приборов в автомобиле и видите, загорелась лампочка «проверьте двигатель». И, чтобы повысить себе настроение, вы её заклеиваете непрозрачной изолентой. Чем это закончится? Понятно, чем. Тем, что вместо того, чтобы потратить немного денег и решить проблему сразу, вам предстоит капитальный ремонт двигателя или его замена, и хорошо, если при этом, когда его заклинит, вы не погибнете.

Аналогично и с эмоциями. Негативные эмоции — это красная лампочка, с которой надо осознать, что у меня не так, и составить план, что же мне сделать, чтобы стало так. А повышать себе настроение в этой ситуации — не самый разумный ход.



Добавить Юрковскую в друзья




Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

vvsto4ka

January 10 2017, 04:31:35 UTC 3 months ago Edited:  January 10 2017, 04:31:48 UTC

Ну, если настроение так себе и начинаешь читать страшилки и негатив, погружаешься в болото еще больше.
Анализировать причины, конечно надо. Но и стараться самому выгрести из этого состояния тоже надо!