Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Можно ли своим примером уберечь детей от алкоголя и курения?

«Можно ли своим примером уберечь детей от курения и алкоголя, если везде идет массированная пропаганда этих вещей. Как  уберегать детей от зависимостей: сладкого, компьютера, курения, алкоголя?»





Считается, что у курящих родителей больше шансов увидеть своего ребенка с сигаретой в руках, нежели у «правильных» некурящих. А про пищевые привычки, передающиеся из поколения в поколение, и вовсе можно долго рассказывать. Но на самом деле все не так. Любая зависимость, табачная, алкогольная или пищевая, является следствием перенапряжения, когда человек не справляется с жизнью. Это напряжение сбрасывается через удобные формы «кайфа».
Если ваш ребенок с жизнью справляется, то необходимости в зависимостях у него не будет. Если ребенок активно над собой работает, если у него интересное ежедневное существование, цели, достижения, поездки, победы и новые цели – о какой зависимости может идти речь? Ему не нужно расслабляться с помощью химических средств после тотального перенапряжения.
Если вы боитесь «плохих привычек», задайтесь целью организовать ребенка так, чтобы у него была насыщенная, интересная и активная жизнь. Чтобы он был постоянно в творческом потоке, чтобы умел стремиться к цели и расслабляться, чтобы был успешен и доволен собой.
В таком случае ему просто неинтересно будет заниматься саморазрушением ради какого-то призрачного кайфа. У него этот самый кайф уже есть, без всякой химии.
Ну и, конечно, личный пример тоже нельзя со счетов сбрасывать. Меня очень сильно удивил когда-то вопрос читательницы: как ей быть с дочерью, которая крадет с кухни печенье и ест в комнате под одеялом. Мама очень хочет, чтобы дочь правильно питалась, потому что заботится о ее здоровье и фигуре…
Очень интересно. У заботливой мамы печенье на кухне лежит. Специально для худеющей, видимо, дочери, которой категорически сладости нельзя. То есть мама явно показывает плохой пример, провоцирует ребенка, а потом предъявляет совершенно необоснованные претензии. Вы никак не оградите дочь или сына от вредных привычек, если сами подаете ему или ей личный пример. Лицемерие не срабатывает. Дети не дурнее родителей, нельзя запретить им то, что мама с папой себе позволяют.
Но даже исключительно «правильным» родителям придется смириться с тем, что дети в определенном возрасте проходят через пробы всего, до чего дотянутся. Чаще всего – чтобы просто поставить своеобразную галочку. Сделано. И прийти к выводу, что продолжение не требуется. И именно здесь пример родителей, которые не курят, не устраивают пьяных посиделок и не покупают килограммами печенье к чаю, будет важен. Подростковый возраст с его экспериментами пройдет, ребёнок поумнеет. И взрослым человеком за основу будет взят положительный родительский пример.


Добавить Юрковскую в друзья



Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/
</p>


Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/


Tags: Дети, Психология, Семья

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments