Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как «соскочить» с бытового пьянства?

«Как "соскочить" с бытового пьянства? Вроде "зашиваться" еще рано, негативных последствий пока нет, но доза и частота возрастает. Теоретически зная динамику развития алкоголизма, тенденция напрягает».




Во что только не «одевают» пьянство, чтобы подороже продать регулярные и чаще всего бесполезные процедуры избавления от этой мучительной, но все же социально одобряемой зависимости. Продают, объявляют об успешности целительской системы… и снова продают.

Чтобы понять, как человек попадает в зависимость от алкоголя, предлагаю вспомнить о том, что наш организм нуждается в расслаблении, в отдыхе. Поэтому у нас есть парасимпатическая нервная система. Если вы со своей жизнью не справляетесь, если вы перенапряжены, вам необходимо это напряжение как-то сбросить, расслабиться. Помните состояние, когда вы устали до предела, но уснуть не можете, потому что «дергаетесь» и никак не можете успокоиться? В таком случае считается отличным средством бокал мартини или две рюмки коньяка.

Именно парасимпатическая нервная система перестаёт нормально работать из-за бесконечных мыслей и привычки напрягаться. Человек становится жертвой перенапряжения, которое, в свою очередь, гасится алкоголем. И вы очень верно заметили тенденцию, доза и частота возрастает, и это очень плохой признак. Вы не снимаете физическое напряжение в теле, вы обманываете свой организм, снимая симптомы, при этом накапливая проблемы. Поэтому раз за разом доза для поддельного успокоения нужна все больше и больше.

На самом деле все, что вам нужно, — это найти альтернативное решение, которое позволит вам расслабляться, выключать мозг, в том числе, затыкать бесконечный внутренний диалог, обсуждения, рассуждения, прокручивание в голове прошлых событий, которые вы обдумываете с точки зрения «надо было сказать так-то, сделать то-то». Подобные грызущие размышления ни к чему не приведут — машину времени еще не изобрели, вы не можете отправиться в прошлое и сказать другие слова, принять другое решение, придумать хлесткий ответ обидчику и сказать ему это в лицо, а не огорошено промолчать. Не можете и все, точка.

Теперь вам нужно успокоиться. И важно найти способ этого успокоения, который не будет наносить такой гигантский вред организму, как алкоголь. Пробуйте различные варианты, которые смогут «переключить» вашу нервную систему в состояние покоя. Спорт? Танцы? Медитация? Секс. Прогулка с плеером и неспешной музыкой.

С одной стороны, это должна быть физическая активность, ведь после нагрузки мышцы расслабятся. Однако она не должна вас напрягать, она должна наоборот, релаксировать и останавливать ваш внутренний диалог. Только не ждите от себя чудес, просто так за секунду невозможно взять и переключиться с одного на другое, сегодня вы заседали перед телевизором с бокалом полусладкого, а завтра выбрасываете бутылку в мусорное ведро и с шагомером наперевес штурмуете парк. Так не получится, и к этому надо отнестись с пониманием. Также как «повышение дозы» алкоголя, снижение этой дозы пойдет естественно, одно будет заменяться другим. Организм не глуп, он не хочет себя разрушать, и не хочет, чтобы вы его разрушали. Когда он поймет, что от медитации или прогулки вы получаете тот же эффект, что и от бокала вина или мартини, ваше тело будет проситься погулять, а не выпить.

Убирайте из своей жизни ситуации и людей, которые вас напрягают. Знаете, как в анекдоте:
Пьете?
Нет.
Курите?
Нет.
А как же вы расслабляетесь?
А я и не напрягаюсь!

Вот примерно такая у вас стоит задача: устранить из окружения тех, кто вас бесит, сменить обстановку, которая вас раздражает. И добавить в свою жизнь физическую активность и время для релаксации. Работа даже по мелочам в этом направлении снимет с вас ежедневное перенапряжение и вам не понадобится «допинг» для расслабления.




Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Добавить Юрковскую в друзья


Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments