Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Кайфа море. Мальдивский ретрит

Как легко позволить себе все великолепие отдыха в духе Джордана Белфорта (если брать во внимание лучшие годы его карьеры).

Многие считают, что Мальдивы, vip-класс перелета и уж тем более личный водитель — это немыслимые, не укладывающиеся в голове траты. Как бы не так! Просто типичная, примитивная и стандартизированная пакетным туризмом схема приобретения турпродукта не научила вас действовать правильно. Подсказываю!





Раннее бронирование против «горящих туров».

С девяностых большинство людей на постсоветском пространстве научили ловить туры в последний момент, когда у оператора дымится выручка, места в самолете недопроданы, и накрывается медным кухонным аксессуаром квартальная премия. Тут, дескать, и ловится скидка большая и маленькая…

Вот она и ошибка. В последнее время сильно поумневшая туристическая индустрия начинает гнуть цены ближе к датам вылета, повышая их… каждый час! Попробуйте как-нибудь ради интереса запрашивать один и тот же вылет или же отель, скажем, за три-четыре дня до интересующей вас даты. Удивитесь, как цена будет устремляться ввысь, геометрически прогрессируя.

Билеты на Мальдивы на дорогущие по идее январские праздники я забронировала в сентябре. И получила места в бизнес-классе по промо-цене, которая приравнивалась к стоимости эконом-салона плюс апгрейд в аэропорту.

Второй лайфхак — правильный выбор авиакомпании. Пока продажные блогеры с пеной у рта доказывают, что «Аэрофлот» — орел белогривый (а им оппонируют другие продажные блогеры, заявляющие, что эта компания — для постного быдла), умные люди думают своей головой, а не чужими громкими заявлениями. И бронируют билеты у авиакомпании Emirates. Где бизнес-класс предполагает не бокальчик кислятины, выдаваемой по недоразумению за шампанское, а роскошь, в том числе личного шофера и шикарный лаундж для релакса перед полетом.



За мной приехал очень милый юноша в белой рубашке, прислал смс, что карета подана. Помог с чемоданом, предельно вежливо и обходительно проводил до зоны вылета и пожелал счастливого пути.

Неожиданное преимущество бизнес-класса

Что больше всего бесит в перелетах? Аэропорты. Длиннющие очереди переругивающихся пассажиров, ловля покемонов скучающих и дерганных от перевозбуждения детей, долгие и вдумчивые «гляделки» с работниками таможни. На отдых приезжаешь в состоянии острого желания пришибить коралловой тапкой первого, кто посмеет косо глянуть.

Преимущество бизнес-класса для пассажиров Emirates в том, что вход в аэропорт отдельный. В зале царит стерильная тишина. И да, вот она очередь на регистрацию. Отсутствующая полностью.









Самое главное — пограничный контроль в Эмиратах полностью компьютеризирован и налажен так, что даже у интровертов и людей, травмированных постсовком, не возникнет внутренней икоты всем организмом. Прикладываешь на пару секунд документ — почти как в метро, и тебя автоматически пропускают через турникет. Там за секунд 5 сканируется твой указательный палец, и вторая дверца открывается. Людей нет. Очередей к пограничникам для резидентов нет, проверка документов занимает секунд 15. Смарт-система, выключающая из процессов человеческий фактор.










После этого впечатления от прилета в Россию, Беларусь или Украину воспринимаешь как добровольное участие в фильме ужасов. В реалити-шоу в стиле «БДСМ-хоррор». Не иначе.

Наверное, единственное, что я пожелала бы транслировать из белорусского опыта в эмиратский сервис (неожиданно так, да?) — добровольное внесение собственной персоны в черный список определенных заведений. В Минске игроман может попросить вписать его в число персон нон-грата во всех казино. А меня нужно исключить из контакта с магазинами Duty free. Да, это называлось «просто посмотрю, мне же ничего не надо». И да, купила розовый — таки я блондинка в душе.









Улетать ночью прикольно — в лаундже сначала можно плотно поужинать, а потом сразу же позавтракать.

А туалет лаунджа я вам все-таки покажу. Дань селфи-традициям, как же без него.









Заселяемся в рай

Мальдивы — это ожерелье мелких архипелагов и островков, куда из международного аэропорта туристов развозят на небольших местных самолетиках. Еще немного воздушных приключений — и я на месте, в отеле Aveyla Manta Village на Baa Dhaaravandhoo. Номер у меня с видом на море.









И с висящими прямо перед глазами кокосами, регулярно падающими на голову неосторожным туристам.









Несмотря на все соблазнительные прелести комфортабельного номера, самый большой кайф я испытываю от возлежания в гамаке.









Или вспоминая проведённое на качелях детство.









Утром можно помедитировать, глядя на океан.



Полюбоваться работой местных туземцев.



И структурировать миллионы мыслей, размеренно прогуливаясь по зеленым территориям.



Коралловые рифы, которыми так знамениты Мальдивы, возле нашего отеля есть. Но вход оказался не очень удобным, нужно было приобрести специальную обувь и в воду окунаться очень аккуратно, чтобы не споткнуться и не сесть пятой точкой на что-нибудь исключительно ядовитое. Поэтому я не поленилась поинтересоваться, где есть пляж с бОльшим удобством для неосторожных лентяев. И купаться ходила на муниципальную часть побережья. Там можно спокойно обходиться без обуви. Но, с другой стороны, требуется соблюдать местный мусульманский дресс-код, то есть загорать и плавать — исключительно в приличном виде, коим вполне считается ансамбль футболка + шорты. Ношение бикини — полный харам.









Мой мальдивский сожитель

В первый же вечер я обзавелась внезапным «сожителем», по совместительству домашним питомцем. Вечером, вернувшись с ужина, я изумилась, как странно помялась при перелете моя коробка конфет. И почему-то сбоку порвалось расписание ретрита.









А ночью я проснулась, когда кто-то уронил мою косметичку. Набедокурив, это «кто-то» метнулось и спряталось за сейфом. Не поможет. Воровать мои конфеты — неоправданно рискованная затея. Коробку в сейф, воришку — в суд. Фото для протокола. Знакомьтесь, пальмовая крыса.









Лишенная десерта животинка перебежала под кровать, и я снова легла спать. Проснулась от шума, включила свет и обнаружила ее сидящей уже на наличнике двери. «Так, — возмутилась я, — тут тебе не пальма. Либо давай ложиться спать, либо иди на улицу и там по пальмам скачи! Мне завтра в 5 утра вставать!» — и снова выключила свет.

Сами понимаете, опытная многодетная мать умеет настолько убедительно требовать: «Немедленно ложись спать!», — что пижамы надевают даже соседи. Зверушка впечатлилась моей пламенной речью и пошла укладываться. Решив почему-то, что раз мы друг друга не боимся, то теперь она мне будет котиком. Эта шерстяная скотина начала топтаться по моим ногам, гнездясь поудобнее. Я снова включила свет и недоуменно на нее уставилась: «Ты чего это не дикая-то? Назад на пальму, значит, не хочешь? Балкон же открыт…»

И в этот момент наконец-то меня озарило, что при всей моей любви к фауне, таки спать вместе с посторонними крысами — не самая умная из моих идей. Ну не то, что мои знакомые смогли бы этому удивиться — на фоне всей моей жизни подобное происшествие выглядит скучной рутиной. Но все-таки пора бы мне поумнеть?

Поэтому я решила поступить единственным верным способом: создала для крыски условия добровольной эмиграции в коридор. Спрятала в чемодан все свои вещи, тщательно все застегнула. Достала из сейфа и переместила в мусорку картонную упаковку (без конфет, естественно) и добавила туда же её любимую бумажку с расписанием. Оставив приоткрытой дверь, выставила мусорку на коридор. «Слушай, а ведь на рецепции наверняка есть много интересного… А еще тут у них кухня шкворчит, слышиш? Сходи проверь, что там готовят?»









Остаток ночи я спала с приоткрытой дверью. Утром «сожителя» уже не было. Забегая вперед, скажу, что впоследствии эта любопытная животинка еще трижды по ночам заглядывала ко мне в гости, так что конфеты и прочие вкусности продолжали жить в холодильнике или сейфе. Только и слышно было царап-царап — бум — цок-цок-цок — убежала.

Но я даже представить себе не могла, что ожидало меня на Мальдивах со второго дня новогодних каникул. Засыпая в предвкушении райского отпуска, я даже на секунду не могла представить, что стану героиней триллера, за сценарий которого передерутся и удавят друг друга две дюжины голливудских режиссеров…




Добавить Юрковскую в друзья



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.


Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Мальдивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments