Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Детская купи-мания: опасная поведенческая схема родителей

«Как изменить ситуацию: ребенок семи лет все время просит что-нибудь купить, ну хоть что-нибудь. Честно говорит: "Мне все хочется". При этом доволен покупкой и за 50 рублей, и за тысячу. Любой. Но! Придя домой из магазина, может и не вспомнить о приобретении. Вещь может так и остаться в сумке. То есть, покупка нужна только пока в магазине. Сказать  не куплю, нет денег — будет истерика. Из-за ста рублей я просто не хочу разводить скандал. Но эта самая купи-мания мне уже надоела».




Мы эту тему разбирали подробно в одном из прошлых постов. Однако в вашем случае смещается акцент с требования ребенка купить конкретную понравившуюся вещь на сам факт покупки. Вы правильно заметили, эта «купи-мания» ненормальна. И показывает момент в воспитании, который вы упустили — не по злобе, а по незнанию, у нас не привыкли учить обращению с деньгами.

Ребенок с деньгами

У ребенка, начиная лет с 4-5, но самое позднее, когда он научился считать, читать и писать печатные буквы, должны появиться свои собственные карманные деньги. И собственный гроссбух, в котором он будет вести отчетность. То есть записывать остаток на начало недели, получено от мамы, папы, бабушки, итого получено, остаток на конец недели — левая колонка, и правая колонка — потрачено на то, то и то.

И когда у ребенка есть свои собственные деньги и умение распоряжаться, контролировать свои личные финансы, на этом нытьё про «купи» очень быстро у него заканчиваются. То есть сначала он несколько раз, конечно, спустит по привычке свои деньги, а потом начнет понимать логику вещей и причинно-следственные связи. Например, когда окажется в ситуации, когда в наличии есть, например, 500 рублей. И у него есть множество возможностей, он может купить и это, и то, и это, и еще 200 вещей. То есть в данный момент у него есть возможность купить 200 вещей. Как только он покупает шоколадку, игрушку, журнал, у него появляется ненужный журнал или ненужная игрушка, и ни одной возможности.

Если не вмешиваются сердобольные бабушки или чересчур мнительные папы, то дети очень быстро осознают эту логику и все, прекращаются «купишки» и, тем более, бесконечные требования купить какую-нибудь ерунду. Наоборот, не заставишь потратить свои карманные деньги на недостаточно серьезную покупку. Даже если мама будет предлагать купить шоколадку, ребенок откажется, потому что собирает на айфон.

При этом родители ни в коем случае не должны претендовать на распоряжение деньгами ребенка (такое тоже бывает, родители начинают указывать, куда надо потратить скопленное. Им то или иное кажется ерундой, и они хотят «помочь» ребенку, им жалко, что такая сумма зря уйдет. Не надо лезть — не лишайте себя удовольствия увидеть, как ребенок сам, без вашей жалости и давления будет делать выводы относительно правильности личных инвестиций).

А пока он получает дополнительные ресурсы только потому, что поныл или закатил маме истерику в магазине, вы никак не избавитесь от этого поведения. Потому что сейчас у него выбор между получить еще ресурсов или промолчать. Следовательно, зачем молчать-то? Согласитесь, железная логика. Так что — только карманные деньги.

«А не получится, что ребенок будет жить будущим, не радуясь настоящему?»

Я не видела еще ни разу ни одного ребенка, который, когда ему реально хочется шоколадку, не купил бы ее себе. Другое дело, что «купи шоколадку» может быть обусловлено не искренним желанием, а просто возможностью вытребовать у родителя этот ресурс по принципу «откажет — закачу истерику, все равно купит». Ребенок, который имеет свои карманные деньги, волен решать, что у него лично в приоритете, шоколадка или очередной взнос в копилку айфона. В конце концов, если ребенок сам себе купит айпад, то удовольствие от этого айпада у него будет намного больше, чем от трех десятков сломанных китайских машинок.

То есть научить ребенка не спускать деньги на ерунду — это ценный навык, а вы к нему бонусом получаете не только полное спокойствие в магазине, но и избавление от вредной привычки каждый день грызть что-то сладкое. Все покупки шоколадок — только за свой счет. Хочешь — бери, мама не протестует. Только тогда в очередной раз придется отложить еще на день, еще на неделю покупку айпада, фотоаппарата или другой крупной важной вещи (мой сын сейчас собирает на Xbox). В общем, со всех сторон положительная инициатива.

И да, скорее всего, вы столкнетесь с конфликтом, ребенок будет протестовать против привычной и удобной ему системы. А близкие, скорее всего, не сразу поймут — у них не было такой схемы обучения, не было таких финансовых отношений. Типичная манера поведения родителей приводит к купи-мании и чувству стыда и вины, которые испытывают «плохие» мамы, не желающие купить ребенку мороженку. В данном случае вам стоит жестко отстаивать свою позицию, потому что вы будете поступать максимально разумно и давать ребенку не только полную свободу распоряжения финансами, но и умения, которые в будущей взрослой жизни пригодятся стопроцентно.



Добавить Юрковскую в друзья



Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/



Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером:
http://yurkovskaya.com/deti/

Tags: Дети, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments