Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Главный кошмар при общении с пожилой родственницей

«Как бы вы конструктивно ответили на попытки пожилых родственников давить на жалость? В стиле "когда тебе было 5 лет, я с тобой... (гулять ходила, белье стирала и т.п.), а ты сейчас ... (не уделяешь внимание, не так разговариваешь и т.д.)"? Причем в 5 лет за мной действительно смотрели, то есть аргумент вроде бы веский. Но я в таких случаях либо игнорирую, либо "отправляю" к чертовой бабушке. Может, есть лучший способ взаимодействия? Речь не идет о нормальной человеческой просьбе типа обеспечить едой, купить лекарство, вызвать врача. Речь именно об абстрактных вещах. Вроде бы да, мы должны общаться с пожилыми. Но по 10 раз в день одно и то же или целый час выслушивать пересказ новостей из телевизора... Сил моих на это нет, и времени тоже нет. Где золотая середина?»





В вашем случае, если ситуация общения неизбежна, попробуйте в нее зайти с другого ракурса. Да, поговорите с родственниками, но выстраивайте свою линию общения. Например, сами позвоните и начните что-нибудь рассказывать. Вполне возможно, что не так уж и нужно ей пересказывать сериалы, просто ей поговорить с кем-то хочется, а не сидеть в четырех стенах как сыч-одиночка. Расскажите о том, какое кино вы посмотрели. С кем сегодня виделись, с кем что обсуждали.

То есть можно покормить их своим вниманием в устраивающей вас форме. И для вас большая часть напряжения в этом общении перестанет существовать. Во-вторых, хотя бы из вежливости интересуйтесь жизнью родственников. Как правило, людям что-то хочется рассказать о себе, о соседях, о своем окружении. И им будет в радость, что какую-то часть вашей энергии они получили от этого общения. Кроме того, я рекомендую вам прочитать книгу Карин Прайор «Не рычите на собаку», как игнорировать то, что вам не нравится, и поддерживать позитивные вещи.

Добавить Юрковскую в друзья





Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments