Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Мой муж обсуждает меня со своей мамой

Свекровь, в отличие от тещи, персонаж далеко не анекдотический. Это мужчины способны легче относиться к эмоциональным проблемам, отгораживаться от ядовитых, противных людей. Женщины нет. Кроме того, они невольно ассоциируют со свекровью себя, представляют свою собственную жизнь, в которой есть взрослый сын и его избранница — совершенно чужая женщина, о которой он заботится, которую любит, которой звонит с вопросом: "Как у тебя дела, все хорошо?" Именно поэтому так сложно порой решить вечные проблемы, которые фигурным монументом встают между мужем и женой. Поговорим об этом?




Как не раздражаться на свекровь?

«Что делать, если по семейным обстоятельствам семья вынуждена жить с бабушкой, и периодически возникают конфликты в плане быта между свекровью и невесткой? Как не раздражаться по пустякам?»

Никак. Никаких семейных обстоятельств, вынуждающих жить с бабушкой, в вашем случае быть не может, если вы хотите сохранить собственную семью. Съезжать, только съезжать. Нормальной жизни у вас не получится, и оставаться спокойным, когда нарушают ваши границы — это достаточно сложно. Попробуйте почитать книгу Карин Прайор «Не рычите на собаку» и подрессировать эту бабушку по методикам, данным в этой книге. Но вообще я считаю, что жить нужно отдельно, любыми путями, любой ценой. Для меня, в моей картине мира иное невозможно и недопустимо.

Что делать, если муж обсуждает меня со своей мамой?

«Муж все претензии ко мне обсуждает не со мной, а со своей мамой, потому что убежден, что я его не пойму. Считает маму членом нашей семьи и без нее не делает ни шагу».

Я считаю, что причина вашего перманентного конфликта — в обоюдной инфантильности. У вас не семья взрослых людей, а какая-то детская разборка в песочнице. Взрослый мужчина зовет маму разобраться в проблемах с женой. А жена спокойно это допускает.

Если вы хотите это изменить эту ситуацию, у меня есть курс «Ваша счастливая личная жизнь и гармоничные отношения в семье». За одну виртуальную консультацию такую ситуацию, как у вас, перевернуть не получится. Но в целом исправить ее не составит труда — при вашем на то желании.

Что вам нужно, так это последовательно выполнять ряд рекомендаций по созданию нормальной партнерской семьи, где два взрослых человека свои проблемы решают между собой, не впутывая никого другого. А сейчас вы живете с чужим инфантильным сыночком, который так и не отделился от мамы. Хотя мое личное мнение — я просто не понимаю, из каких выгод вам надо жить в такой странной семье.

Что делать с насмешками свекрови?

«Моя свекровь периодически насмехается над моей внешностью, над моей одеждой и моим вкусом. Например, недавно между нами был разговор, что наш сынишка больше похож на мужа и лицом и телосложением. При этом она громко засмеялась и сказала: "..и слава Богу, а то было бы очень смешно, если бы у него были такие же тонюююсенькие, словно ниточки ножки, как у тебя". Или: "Ой, нам попались красивые мужья, а мы с тобой совсем не красивые, нужно их ценить".

Я себя не считаю некрасивой, и меня сильно задевает ее критика. Она никогда не скажет доброго слова, а только критикует и насмехается. Муж меня не защищает и говорит, что это шуточки у нее такие. Как ей грамотно отвечать во время таких нападок, чтобы не стать врагами? Живем раздельно. Она нас с сыном подвозит в поликлинику на машине раз в месяц и за это время она успевает что-нибудь сказать обидное».

Я бы на вашем месте вообще бы не общалась с таким токсичным человеком. Я считаю, что люди, которые агрессивно нападают и критикуют — это озлобленные несчастные существа. Общение с ними разрушает вашу личность, ваше здоровье, вашу душу. Эти коммуникации нужно обрезать и прекращать сразу же. Лучше за любые деньги нанимать такси, чем терпеть оскорбления и насмешки.

Я бы так и объявляла, прямым текстом, взяла бы ту же Гиппенрейтер: мне очень неприятно и обидно, когда мне такое говорят, я сейчас очень сильно расстроилась от этой фразы. Не думаю, что на вашу свекровь это прямо волшебно подействует, но, по крайней мере, она себя почувствует дискомфортно. Потому что сейчас она вам сказала гадость и наслаждается тем, что вам от этого плохо. А если вы открыто продемонстрируете свое отношение к ее манипуляциям — это собьет ее с толку.

Но я снова вернусь к тому, с чего начала. Общаться с токсичными людьми нельзя. Если ваш муж считает, что это его мама, прекрасная шутливая женщина — пусть он сам с ней общается. Там, где вас нет. Никаких гостей, никаких визитов. То есть просто — я не буду общаться с человеком, который меня оскорбляет. В шутку или всерьез — неважно. Я не буду общаться с человеком, который меня критикует. Я не буду общаться с человеком, который говорит мне гадости, а я потом расстраиваюсь. Точка.

И мужу нужно сказать: "Знаешь, когда в твоем присутствии меня оскорбляют, и ты меня не защищаешь, у меня к тебе пропадает сексуальное желание. Я не чувствую, что ты мой защитник, что ты меня спасешь от всех невзгод. Сейчас вот так получилось, что меня обидели, оскорбили, ты меня не защитил, у меня осталось 80% от сексуального желания к тебе, 70%, 50%..."

Таким образом, может быть, удастся его подвигнуть к тому, чтобы он сам закрыл рот своей маме. Но вообще я не вижу ни малейшего смысла вам с ней встречаться. Что это за поездка раз в месяц в поликлинику? Зачем вы даете ей возможность успеть вам наговорить мерзостей на месяц вперед? Я не думаю, что там такая сумма, которую вы не можете заплатить за такси. Не стоят ваши переживания, ваше здоровье, ваши нервы, вот этих поездок. Такси обойдется дешевле.

Добавить Юрковскую в друзья





Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments