Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Пожилой родственник "пакостит" молодому поколению

«Старый человек плохо слышит, постоянно об этом всем объявляет, при этом не хочет носить слуховой аппарат (говорит, что ему не помогает), поэтому во время общения приходится ему все повторять по несколько раз. Меня это доводит до белого каления. Что делать?»





Первое, что вам нужно сделать — это купить ему предельно качественный слуховой аппарат. Дорогой, идеально работающий, настраиваемый. Причем настраивать его должен доктор. Ваш родственник должен понять, что вы не просто о нем заботитесь, но и сделали все, чтобы он не отвертелся. Врач должен убедительно при всех рассказать, что все работает, все помогает. Это первый момент.

Второй — вам нужно понять, что сосуды с возрастом сильно страдают, и питание головного мозга, соответственно, нарушается. Пожилой человек находится в регрессе, в инфантильном мировосприятии. Он как ребенок. И он вами манипулирует, как это делает младенец, требующий, даже вымогающий внимание взрослых. Я обычно в таких случаях рекомендую прочитать книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку» и оказывать ему внимание только тогда, когда он ведет себя прилично. Все его негативные выходки нужно попросту игнорировать.

Третий вариант — если вам это позволяют финансы, наймите сиделку. Порой многие спешат испугаться якобы заоблачной цены этой услуги. Но для начала просто присмотритесь — вполне возможно, ваши нервы, потраченное время и несделанная работа стоят дороже. Наймите человека, который обучен справляться с капризничающими инфантильными больными. И общайтесь с ним только тогда, когда он со слуховым аппаратом радостно с вами общается и слушает. Если родственник начинает выделываться, передавайте его в заботливые руки профессиональной няньки.

Я лично не стала бы тратить свои нервы и здоровье на то, чтобы таким психологическим вампиризмом, как в народе модно говорить, вымогали мое лишнее внимание. Я с людьми подобного склада характера веду себя четко по схеме: вот, твою проблему я решила, хочешь, чтобы я с тобой общалась — будь добр, делай это на моих условиях, со слуховым аппаратом и веди себя прилично. Нет — заботу о тебе я проявлю, но с помощью профессионального обученного медработника. И капризы заканчиваются очень быстро.

Добавить Юрковскую в друзья





Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments