Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Жизнь после "кризиса среднего возраста": какой она будет?

«Что вы думаете о кризисе середины жизни, и пережили ли вы сами данный опыт?»





Если вы вспомните схему личностного развития, то в идеальном варианте человек в 21 год должен стать взрослым, начать делать карьеру, строить свой бизнес, растить детей. На все это уходит примерно 15-20 лет. Вот и получатся, что к условным сорока годам все основные планы, заложенные еще в начале взрослой жизни, выполнены. Карьера — сделана. Бизнес — построен. Дом — готов. Дети — уже выросли и скоро сами станут взрослыми самостоятельными людьми.

Наступает время перестать постоянно бежать куда-то, более того, зависимость от социума резко уменьшается. И возникает потребность стать интровертом — обратиться к душе, к своим внутренним ощущениям. Это переход от взрослости к зрелости. Когда происходит отказ от эффективной работы в обществе и наступает период мудрости, созерцательности. Это не кризис, это спокойный и вполне закономерный переход.

Кризис наступает, если механизм нарушается. Например, если человек не понимает эту схему и пытается дальше бежать, чувствуя, что сил становится меньше, а напряжение возрастает. Начинает нервничать, переживать, гнать себя еще сильнее. Либо у человека наступает разочарование — в себе, в окружении, в жизни. Ему неинтересно привычное, а чего-либо нового он еще пока не нашел, нет у него идей, нет новой цели в жизни. Ну и, конечно, кризис косит тех, кто так и не повзрослел. В социуме ничего не добился, пора переходить на этап зрелости, а у него еще взрослость не пройдена как квест.

У меня такой кризис был не так давно. Но мне повезло с учителями, эту схему мне объяснили, и я приняла то, что я сейчас интроверт, мне сейчас намного важнее внутренние вещи, происходящие со мной. И это действительно мне дает возможность не переживать сорокалетие как кризис, а просто перейти на следующий этап пути без каких-то терзаний и метаний.

Добавить Юрковскую в друзья





Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments