Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Жуткий позор, который до сих пор не могу себе простить

«Не могу себе простить некоторые неприглядные поступки, которые совершила когда-то. Умом понимаю, что я, возможно, уже другой человек, что сейчас я бы так не поступила, но, с другой стороны, как знать. То, что я тогда делала это неосознанно, нисколько не оправдывает меня. И сейчас также я многое делаю неосознанно. И вообще, никто не делает гадости, осознавая, что он делает именно гадость. Это не дает хорошо жить и не способствует поднятию самооценки. И как с этим жить? И что делать?»





Унылое самокопание еще никому положительного результата не принесло. Чувствуете вину — разбирайтесь в ситуации конкретно. И отделяйте реальную вину от токсической. Если вы какому-то человеку причинили измеримый ущерб, то никто и ничто не мешает вам сейчас этот ущерб компенсировать.

Взяли книгу, не вернули — отыщите и верните вместе с шоколадкой. Разбили вазу — купите новую и принесите вместе с конфетами за моральный ущерб. Можно по каждой ситуации разобрать, какой измеримый вред вы причинили человеку и каким образом вы можете его компенсировать, а потом честно пойти исполнять.

Если же никакой измеримый вред вы не причинили, просто не соответствуете чьим-то ожиданиям, не поступили в ущерб себе ради кого-то, то это токсичная вина, и вам точно не нужно с ней жить дальше. Убирайте ее из своих мыслей, эмоционально осознайте, проживите. Разбирайтесь, почему вы вообще испытываете нездоровое чувство вины. Где вас в детстве стыдили, постоянно гнобили, попрекали? Все эти ситуации необходимо вспоминать и это напряжение из них убирать.

Вот типичный пример токсической вины:

«Что делать с чувством вины? Конкретно перед родителями и перед теми, чьи ожидания не оправдываешь. Если такое чувство, что всем вокруг должен и не имеешь права радоваться и жить счастливо, т.к. кому-то из них в это время плохо. Ты никак это исправить не можешь и еще и за это чувствуешь себя виноватым».

Знаете, что это? То же самое, как если бы вы дышали воздухом и чувствовали себя виноватым, что у кого-то в это время приступ астмы. А вы-то тут причем?

Разбирайте, каким именно способом, какими фразами и в каких ситуациях в раннем детстве вам навязывали токсичную вину и стыд. Работать с психологом для этого и нужно, чтобы обнаружить все эти раннедетские воспоминания, а потом нейтрализовать их, чтобы они не влияли на вас сейчас. Чтобы вы не руководствовались теми манипулятивными действиями ваших родственников и родителей, которые они теперь используют — годы назад прочно вбили вам в голову, а теперь к этим «гвоздикам» ниточки приделали, и все — вы послушная марионетка.

Более того, я вам так скажу: вы зря думаете, что кто-то «не хотел вам причинять боль», и что родители «желают вам только добра». Ничего подобного. Многие люди очень любят делать гадости не просто осознанно, но еще и с удовольствием. А потом долго и внимательно смотреть на результаты. В том числе, на ваши виноватые терзания и рефлексии. Родственные отношения этой любви к садизму никак не умаляют. Перестаньте быть слишком хорошего мнения о людях.

Может быть, вам будет легче от такого постулата, что человек, имеющий ряд выборов, делает наилучший для себя выбор на тот момент. С учетом тех фактов, особенностей, возможностей, что ему доступны. На тот момент тот выбор, который вы сделали, вами воспринимался, как наилучший. Может быть, сейчас это неактуально, но тогда это было лучшее решение. И это биологически нормально — из всех доступных вариантов выбирать оптимальный. Такое восприятие поможет вам меньше терзаться без причин.

Добавить Юрковскую в друзья


Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments