Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Почему мне так нравится прогибаться?!

«Как избавиться от чувства вины, когда говоришь что-то, что не нравится собеседнику — устанавливаешь границы, настаиваешь на своем мнении, рассказываешь, что будешь действовать по-своему? Все время есть чувство, что обижаешь собеседника, что ему плохо от твоих слов, и это очень отнимает силы и не дает проводить собственные решения».




Разбирайтесь детально, что это у вас за чувство и откуда оно у вас возникло. Вы реально причинили вред человеку своими действиями или это токсичное чувство вины? Если действительно чем-то навредили, и это измеримый вред, его нужно компенсировать. А если это чья-то манипуляция ради собственной выгоды, и в вас формируют, генерируют чувство вины, чтобы вы подчинились, то вам нужно искать в себе «зацепки», крючки, за которые благополучно вас ловят и тянут.

Кто вам навязал в детстве эти стереотипы мышления, и почему вы, взрослый человек, должны этими стереотипами жить? Задайте себе этот вопрос — а зачем мне это, или почему мне надо поступать так-то и так-то? Работайте с высказываниями родителей, бабушек, дедушек, воспитателей в саду, учителей в школе. Убирайте из своей жизни зависимость от чужих манипуляций. И действуйте в интересах своих личных дел, вне зависимости от обид инфантильного собеседника с задатками психологического марионеточника.

Можете начать тренировки с заданий бесплатного курса "Психология уверенности и влияния на людей":
http://confidence.yurkovskaya.com/signup/




Добавить Юрковскую в друзья





Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments