Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Что делать, если муж не помогает и ведет себя, как ребенок?

«Я в гражданском браке. Мой муж изначально производил на меня другое впечатление — успешный, сильный, активный, настойчивый. У него был свой бизнес с партнером. Когда я забеременела, у него стали появляться проблемы в бизнесе, и я заметила, что когда что-то шло не так, он просто впадал в депрессию и включал режим фатализма. С появлением ребенка появились и некоторые бытовые трудности, все это вводило меня в еще больший ступор. Спустя некоторое время он окончательно все потерял, во всем обвинил меня. Постоянный стресс довел до того, что у него пошли проблемы со здоровьем. Сейчас у нас улучшились отношения, они уже хотя бы дружеские, а не враждебные. Я делаю все сама, с ребенком, обеспечиваю, воспитываю, содержу. И он вроде как успокоился, и с его стороны звучит так, что я не должна ничего от него требовать. Вот и сейчас встал вопрос с квартирой отца, а он сначала сказал, что я замучила его со своими проблемами! Потом, видимо, подумал и начал меня морально поддерживать, но ничего конкретного он не сказал. Не знаю, как поступить в этой ситуации с отцом и с мужем. Я понимаю, что нужно всю ответственность брать на себя, но в моем понимании, когда есть муж, то это, как минимум, должно облегчать жизнь, а тут я даже и не знаю, что думать».





Для начала нужно признать реальность: вы вышли замуж за инфантильного человека. Опереться на него нельзя. Ответственность он на себя не возьмет, проблемы ваши решать не будет. Ваше первое действие — признать это как факт и больше никогда ни в чем на него не рассчитывать. Нет, значит, нет. И можете сколько угодно доказывать себе, что я не права, и что он исправится, но я в вашем рассказе вижу конкретику, которую он и вам русским языком сказал: «От меня ничего не требуй, я инфантилен, я тебе ничего не должен. Занимайся своими проблемами сама, и ребенком сама, и чем угодно сама». Все, вычеркнули этого человека.

Вы ничего не сделаете, чтобы из инфантильного он стал зрелым и ответственным. Можете с ним жить, воспринимая его как… домашнего любимца, требующего ухода и растрат. Поведение его не изменится, он другим не будет. И заставлять, ругать, обманываться в ожиданиях нет смысла. Он от этого не поменяется и лучше не станет. Или разводитесь и не терпите его присутствия в своей жизни, или живите с ним, но как с домашним питомцем, от которого вы ничего не требуете и не ожидаете, кроме ласки.


Добавить Юрковскую в друзья


Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments