Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Когда же от меня, наконец, отстанут?

«У меня 1 ребенок (11 лет). Я в него вкладываюсь на 200% — и чувствую себя как мать в принципе реализованной. Он у меня и учится в лучшем лицее города, и в бассейн мы ходим, и вот недавно вместе на бесплатный онлайн-курс интересный записались, обсуждаем его. И больше детей пока вроде и не хочется (хотя и возраст поджимает 36 лет, но не хочется). А вокруг окружение с непониманием относится, фразы знакомых: "Ну, 1 ребенок, да еще мальчик... это как-то... не то...", "Вам нужна еще девочка-дочечка", "Ты такая хорошая мать, ну почему ты еще не родишь? Наверное, не можешь?"
То есть прессинг окружения есть. Муж "не против" — но мне-то от этого "не против" ни тепло, ни холодно, это ж на меня все это ляжет, у него то дача, то баня, то погулять-подумать надо... А когда у кого-то из знакомых ребенок рождается, очень живенько реагирует, но как будто меня побаивается задеть своими эмоциями. Мама моя абсолютно спокойно относится к 1 ребенку в моей семье, говорит, этому ума дайте. Я из семьи с 2 детьми, муж — из семьи с 3 детьми.
Скажите, это я такая неправильная, что не хочу целый выводок детей в данных жизненных условиях (+лишний вес с кучей порожденных им хронических болезней)? Что мне с собой делать?»






Ситуация у вас не критичная совершенно: муж не наезжает, мама поддерживает, ребенок есть, вы счастливы. Так какого же лешего вообще совершенно посторонние люди вызывают у вас желание думать на тему собственной неправоты? Какие-то тетки из своей мерзкой зависти хотят ухудшить вашу жизнь и долбают, долбают, на больные социальные мозоли давят. Вы взрослая женщина, ответственная мама, зачем вам идти на поводу у чужих манипуляций? Как будто они вам эту самую доченьку будут помогать растить. Не будут. И это не их дело и не их семья.

Если вы хотите, чтобы от вас отстали с этими разговорами, то самый классический манипулятивный прием — быстренько всем пожаловаться на болезнь по женской части. Посочувствовали, пожалели и от этих разговоров быстро отойдут. Будут бояться задеть вас за живое. Это если вы хотите убрать из своей жизни такие разговоры…. Но с другой стороны, замучают же разговорами о лечении. Но их будет легче пресекать, согласитесь, если, несмотря на все дорогие современные технологии, не получается — то и не будем лишний раз душу травить. И слезки на глазах, как ты можешь быть со мной такой жестокой!

Многим, к сожалению, такая антиманипуляция претит, страшно подобное говорить, а вдруг возьму и захочу второго ребенка, и сама себя оговорю, с высшими силами не шутят… Но смысл моего совета вы поняли: всем возможным теткам-советчицам вы можете совершенно спокойно отвечать: да, мы над этим работаем. Вы же понимаете, что даже у здоровых людей не всегда этот процесс с первого раза результативен, у некоторых годы упорной практики уже вызывают панику и страхи, но это не мешает им продолжать и надеяться. Вот и вы «продолжайте», уходите от этого разговора. К вам же никто в постель супружескую не полезет, проконтролировать, действительно ли вы там дочку делаете или спать посмели отправиться.

Потому что вообще у вас материнская часть реализована, все нормально, все галочки расставлены. Если нет собственной внутренней потребности рожать ещё детей, то зачем это нужно? Чтобы какой-то тетке стало легче? Не станет ей легче, она ждет того, что можно будет выслушать ваши жалобы, как вам плохо с двумя детьми, как тяжело, хочет посмотреть, как вы поправитесь, как будете ходить замученной и не выспавшейся. А то, на взгляд этой тетки, у вас слишком цветущий вид.

Так что забейте на теток — живите своей жизнью. Лучше профессионально развивайтесь, занимайтесь своими хобби и удовольствиями, учитесь деньги зарабатывать. А то я вижу, вам заняться нечем, раз вы свое время тратите на размышления о мнениях каких-то посторонних женщин. Такое впечатление, что вы чувствуете себя плохой девочкой, потому что им не нравится, как вы живете. Надо избавляться от этого подросткового ощущения на тему «я плохая девочка». Вы взрослая женщина, состоявшаяся как жена и мать. Вам осталось повзрослеть психологически — и можете собой гордиться в полной мере.




Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments