Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Что такое ментальная мастурбация и в чем ее опасность

«Я давно занимаюсь самообразованием и саморазвитием. Некоторые методики захватывали, и я тут же бросалась реализовывать их с огромным энтузиазмом. Но ни одной методики так и не удалось внедрить в свою жизнь окончательно. Быстро проходит запал и опускаются руки без видимых результатов. Как научиться доводить до конца начатое?»




Очень любят всякие недотренеры использовать красивые слова — самообразование, саморазвитие. А по делу, хождения на тренинги, просмотры видео, чтение книжек — это саморазвлечение и самообман. Вы превращаетесь в тренинговых наркоманов, инфозависимых, книгочеев, а воз, как говорится, и ныне там. Зато вы всегда при развлечении, которое считаете крайне полезным.

Реальное саморазвитие — это решение конкретной проблемы или задачи и прокачка своих внутренних качеств. По результатам проделанной работы вы получаете умения, знания, навыки решения конкретных типов задач и проблем. Если вы не умеете водить автомобиль, берете ряд уроков по вождению, сдаете на права — обучение закончено. Дальше вы начинаете водить машину, сначала не совсем уверенно, а потом лучше и лучше, и это ваше самообразование, результат которого — вы спокойно и четко доезжаете куда вам надо.

А если вы просто берете методику и внутри своей головы с придуманными схемами стараетесь работать, то вы занимаетесь ментальной мастурбацией. Тогда и ваш вопрос можно перефразировать аналогичным способом — я годами занимаюсь мастурбацией, но почему-то не могу забеременеть и родить ребенка. Что со мной не так, почему я не могу довести до конца начатое. Очевидно, что для зачатия нужно не мастурбацией заниматься, а нормальным незащищенным сексом.

Любые тренинги без прикладного действия — развлечение. Результат будет у вас одинаковый что от просмотра сериала «Великолепный век», что от видеоматериала признанного тренера. Если у вас нет конкретной задачи или конкретной проблемы, для решения которой вам понадобились эти методики и эти техники, не было постановки задачи — это не саморазвитие, а досуг.

Если же вы ставите задачу — вы ее решаете, и для решения можно приложить любую из 20-30 методик и техник. Можно никаких техник не прикладывать и решить задачу. Я уверена, что вы знаете десятки людей, которые ни одного тренинга не прошли, но зато вполне успешны и эффективны в своей жизни, решают проблемы и задачи. Потому что они не тратят свое время на развлечения под вывеской «самообразование», а работают над устранением проблем. А вы пока что сериалы смотрите под названием «Обучение чему-нибудь», что, в общем-то, не возбраняется, но результатов от этого просмотра ждать нет смысла.


Добавить Юрковскую в друзья


Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments