Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Одна из типичных причин, почему отношения портятся

«Мужчина, с которым живу, примерно каждую неделю предлагает мне посмотреть фильмы по его выбору, с самого начала совместной жизни. Вначале это было для меня даже интересно, и выбор его казался неплохим (в начале отношений, когда так или иначе у меня шла подстройка). Но за полгода это привело к тому, что он просто-напросто каждый раз навязывает мне свой выбор кино с видом знатока, хоть я и отказываюсь смотреть, но комната одна, экран на полстены, будет сидеть и один смотреть с насупленным видом. Мои предложения - посмотреть что-то по моему выбору игнорируются, критикуются. Получается ситуация, которая может показаться комичной, но ведь тут, по сути, весь мой внутренний мир как будто обесценивается, путем отказа разделять мои интересы. Что же тут можно сделать?»




Давайте посмотрим на вашу ситуацию глазами вашего мужчины? Он встретил женщину, которая, как ему казалось, разделяет его вкусы. У вас на лбу не было написано, что вы под что-то подстраиваетесь. Он не экстрасенс, ему со стороны казалось, что вы воспринимаете его «идеальный» вкус в кино и с удовольствием соглашаетесь на все фильмы, которые он, судя по всему, киноман, вам советует. Он получает кайф от общения с женщиной, которая разделяет его предпочтения, его интересы.

А теперь вы начинаете «брыкаться». И что он чувствует? Что вы его, по сути, обманывали! Вы им манипулировали, вы говорили ему неправду, вы терпели его выбор, чтобы он начал с вами жить, а может быть, чтобы начал вас обеспечивать или еще какие матримониальные планы исполнил? Это все может запросто проноситься в голове у вашего мужчины в зависимости от скорости и ветвистости фантазии.

В любом случае, сейчас вы в его глазах — обманщица, и его обиды вполне понятны. Только что сидела смотрела внимательно, а теперь все, неинтересно стало? Так это выглядит с его точки зрения. А ваши же желания, чтобы он отказался от своих вкусов и смотрел то, что нравится вам, это, по сути, инфантильная претензия на слияние. Он не обязан отказываться ради вас от своих вкусов и подстраиваться тоже не обязан. Он вел себя так, как хотел, он не давал вам обещания смотреть ваши фильмы, он не заявлял, что потерпит ради вас «чужое» кино. И он надеялся, что вы его выбор разделяете вполне честно. Он полагал, что любит вас такой, какой видит. А теперь он испытывает разочарование. И получается, как в том анекдоте: женимся мы на невестах, но то была совершенно другая личность. А живем с женами.

Отвечая на вопрос «что с этим делать», могу так сказать: у вас четыре варианта действий. Первый — радикальный. Расставайтесь, если не можете это больше терпеть. Он не будет подстраиваться под ваши вкусы. Не будет смотреть ваши фильмы и не будет устраивать «слияния интересов», что уже было вам продемонстрировано. Если это для вас непреодолимое препятствие, незачем друг друга мучить. И ваши попытки превратить его в раба, не имеющего права на свои вкусы и обязанного вас слушать, заранее обречены на неудачу.

Второй вариант — если вас все остальное устраивает, то вы можете точно так же отказаться от обязанности смотреть его фильмы с ним. Вы можете присутствовать в комнате, при этом заниматься своими делами, а кино будет фоном идти. Вариант третий — уходите на кухню и смотрите с другого экрана другой фильм. И последний вариант — на время просмотра фильма вообще уходите из дома и занимайтесь чем-нибудь еще. Как он не обязан подчиняться вашим желаниям, так и вы не обязаны с ним сидеть, он не маленький ребенок, которому нужна нянечка.

Вы оба взрослые люди, и попытки слиться в единый организм заранее обречены на неудачу. Он мужчина, вы женщина, у вас разные вкусы. И вам решать, какой из вариантов вам более удобен. Но нет никакого смысла ожидать какой-либо общности вкусов. Вам нужно организовать свой досуг в соответствии с собственными желаниями. И либо начать друг друга уважать именно с позиции личных предпочтений, либо расставаться и искать человека, под которого вам подстраиваться с дальнейшим разочарованием не придется.


Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/




Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments