Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Развлечение для молодых бабушек, чтобы отвлечь их от навязчивых мыслей о внуках

«Мама достаточно пожилой человек, одна. Работать уже не может, здоровье не позволяет, но прекрасно ведет хозяйство, светлая голова, вполне адекватна во многих вопросах. Обычных интересов для постсоветского пенсионера нет. Ни дачи, ни грядок, ни подружек для совместных тусовок по поликлиникам или еще где. Всю жизнь была достаточно самостоятельна, одна вырастила ребенка (меня), получила прекрасное образование, самореализовалась в профессии, построила жилье, но очень закрытый человек по характеру. И вдруг все проблемы закончились, а здоровье еще есть, плюс интерес к жизни. Последнее время, где-то год, проскакивают жалобы, претензии, что я не смогла ей дать смысл жизни в пожилом ее возрасте. Семьи у меня нет, детей тоже. Так что спасать, тянуть и поддерживать вроде некого. Да и занимаюсь я вообще ерундой. Пытается добиться от меня смысла в ее жизни, но не получается. Скатывается в тоску, депрессняки, проскакивает отчаяние и нежелание жить. Как правильно общаться с единственным близким, родным и любимым человеком, мягко поддерживать, но самой не стать полигоном для ее самореализации. И поднимая ее настроение, не грохнуть свое, так как очень хорошо чувствую настроение близкого человека и сама заряжаюсь этой усталостью и грустью».



Здесь можно подумать над двумя направлениями. Первое направление — это научить маму что-то делать в интернете, на планшете, в компьютере. Возможно, это будет какая-то работа за деньги. Подумайте, чему маму можно научить, чтобы она получила ощущение востребованности, занятости, общение с людьми. Возможно, найдутся какие-то занятия, которые мама сможет освоить, и ей это будет полезно. В крайнем случае, хоть игры на планшете пусть изучит— будет убивать время, а не вам мозг выносить.

Второе направление — дать ей возможность пообщаться с чужими детьми подходящего возраста, если уж так нужен смысл в жизни. Очень много есть волонтерских программ для детских домов, она может приходить и учить девочек готовить, хозяйство вести, элементарно пуговицы пришивать. И дети будут счастливы, и бабушка.

Кроме того, ваша мама может работать няней — и бесплатно, и за какие-то деньги. Молодых мам в ее доме, скорее всего, немало найдется. И посидеть с детьми, повозиться, позаниматься — это очень важное предложение, от которого мамы не откажутся. И ваша родительница будет чувствовать свою востребованность, у нее будет общение с детьми, и помощь, и благодарность.

У мамы должна быть общественно полезная деятельность, неважно, за деньги или бесплатно на волонтерской основе. Самое главное, чтобы она там чувствовала себя значимой, нужной и полезной.

А вы попробуйте осознать, что осчастливить другого человека вы никогда не сможете. Никто не способен на такое. Счастливым человек становится только сам по себе — если хочет. Нет вашей вины и ответственности за то, что мама себя плохо чувствует. Когда люди хотят, они находят, куда приложить свою энергию. И вы не обязаны никому создавать счастье, пожертвовав собой. Но вы, как более умная, можете придумать, как же ей дать возможность почувствовать себя важной, нужной, ценной, полезной для общества.



Добавить Юрковскую в друзья



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments