Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Будни женского серпентария в бухгалтерии. Как выжить?

«Два года назад меня отозвали из отпуска по уходу за ребенком. Я работаю бухгалтером по заработной плате 13 лет. Та женщина, которая меня замещала, ей 50 лет, стала меньше получать и строить козни, не знала полностью работу. В результате мне дали ее в помощники, и мне пришлось ее учить. А теперь, после того, как я ее научила, она и коллектив бухгалтерии, ее подружки, меня съедают. Она пошла учиться дистанционно и скрывает это только от меня. Я прихожу с работы и плачу. Хотела уйти, но главный бухгалтер говорит — работай, а сама с ними обсуждает меня. Нахожусь в депрессии. Никак не могу снова обрести себя, как будто бы из меня выпили всю жизненную энергию».




Итак, на своей работе вы находитесь в токсичной среде. Вы не испытываете никакого удовольствия от пребывания в офисе, наоборот, каждый день вы приносите оттуда вот такую корзинку негатива. При этом вы старательно сидите в позиции жертвы и никуда не торопитесь. Хотя начальница у вас плохая, помощница плохая, коллектив бухгалтерии плохой, а вы бедная и несчастная. Пока вы занимаете эту позицию жертвы, ваше дело безнадежное. Вас будут пинать, а вы будете плакать.

Если вы хотите изменить ситуацию, то нужно задавать себе вопрос: а где я хочу быть через 5 лет? Кем я хочу работать, на каком предприятии, в каком коллективе? Что мне нужно сделать для того, чтобы оказаться там через 5 лет? Может быть, еще чему-то научиться, может быть, найти другую работу?

А что значит «я хотела уйти, а мне сказали «работай», вы что, негр на плантации, и вас насильно держат? Или вы так демонстрируете свое нежелание находиться в токсичном коллективе — истерику закатили и все. Прежде чем хотеть уйти, надо походить по собеседованиям и найти работу в другом коллективе с нужной зарплатой, после чего написать заявление об уходе, или, если контракт истекает, то подождать времени истечения контракта. И спокойно уходите на новую работу в новый коллектив. Потому что сейчас это детский сад — «я хотела уйти, а мне сказали, не уходи». А было ли, куда уйти?

Или если муж вас содержит, то пишите заявление об уходе, берите больничный на время отработки, на себя или на ребенка, и все. У вас нет необходимости после написания заявления приходить на работу. Займитесь фрилансом, возьмите на аутсорс пару мелких фирм, делайте им отчеты и никуда не ходите.

Невозможно решить эту проблему, находясь на уровне «какие они плохие, а я несчастная жертва». Проблема решается только планом действий. Определите, где вы желаете быть через пять лет. Кем хотите работать, с какими обязанностями, на каком уровне знаний, на каком месте. И план действий, как вы это будете выполнять. Вот по этому плану и действуйте. А пока что выглядит все так, что вы хотите поныть и пожаловаться. Исправлять ситуацию нужно не нытьем, а делами.



Добавить Юрковскую в друзья





Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments