Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Жизнь как бизнес-проект: что делать, чтобы перестать бояться и преуспеть

В жизни, как и в работе, часто нужен четкий план. Иногда именно этого не хватает, чтобы почувствовать себя счастливым.





Ко мне часто обращаются успешные молодые люди с просьбой помочь им стать счастливыми. При этом в карьере и личной жизни у них, как правило, все в порядке. Вроде и грех жаловаться, но счастья все равно не хватает.

В своей практике я советую отнестись к жизни системно и организованно. Так, как они подходят к своей работе. Грубо говоря, представить жизнь в виде бизнес-проекта.

Составьте кадровое расписание

Дух, тело, разум — части большого предприятия. Тело, конечно, офис. Мозг — исполнительный директор. Дух, душа, подсознание (выберите термин по вкусу) — собственник бизнеса.

Нужно развивать все аспекты личности. Как в бизнесе: за помещением нужен уход, средства производства регулярно обновляют, квалификацию топ-менеджмента повышают. А собственник должен быть доволен результатом, иначе зачем это все?

Если тело и базовые потребности в порядке, но какая-то ваша мечта постоянно подавляется, счастья не будет.
Физические упражнения для тела нужны, интеллектуальные — тоже. Самореализация — обязательно!

Отдышитесь и подумайте о своей жизни

Прежде чем слушать внутреннего собственника, разберитесь в том, что происходит вокруг. И это проблема, особенно если человек работает в крупной организации на стрессовой должности.
Когда постоянно горят дедлайны, крутятся интриги и через вас проходит бешеный поток информации, уже не до самореализации. Бесконечные процессы подменяют результат.

Если вам все время нужно куда-то бежать и что-то очень срочно делать, начните задавать себе вопросы.
Куда бежать?
Зачем делать?
Кому это вообще надо: вам лично или кому-то, кто навязал эти дела?

Это как предприятие с плохой системой планирования. Процесс есть, а результат размыт и невнятен.

Начните с малого: выдохните и оглянитесь по сторонам. Выспитесь. Девять-десять часов сна для женщин, хотя бы восемь — для мужчин. И не разок, а постоянно. Не пейте алкоголь: он отвлекает от стратегических мыслей. Не делайте неприятные дела. Лучше задумайтесь: если дело не нравится, зачем вы его делаете? Это точно полезно для вашего «бизнеса», а не для чужого?

Любой ценой спите по 9–10 часов в сутки и после обязательной консультации с врачом пропейте курс витаминов и рыбьего жира. Последний может помочь даже при депрессивных расстройствах, если вы еще не довели себя до клинической депрессии.

Ставьте только конкретные цели

Отдышавшись, решите, какая миссия у вас как владельца своей жизни. Цели должны быть «по размеру», а не абстрактные вроде «хочу много денег». Я не понимаю такую цель — «хочу много денег»! Реальная цель должна быть структурирована и распланирована.
Если мы хотим много денег, нужно:
1. Понять, сколько это.
2. Определить, как скоро деньги должны появиться.
3. Выбрать для себя показатели, по которым вы узнаете, что первая ступень преодолена. Если хотите заработать миллиард, то первой серьезной вехой будет 100 миллионов. Без промежуточных этапов вам будет трудно себя мотивировать.
4. Понять, что вы готовы делать ради исполнения мечты и чего делать не готовы. Так вы очертите для себя горизонт возможностей.

Как-то ко мне пришел мужчина, который хотел расширить бизнес (розничная торговля). Как он ни выбивался из сил, несколько лет дела стояли на месте. Потому что его нечеловеческие усилия были бессистемны и размазаны по всем направлениям. В конце концов человек надорвался, впал в депрессию и пришел к психологу.

Вместе мы структурировали его хотелки. Расширение бизнеса — это что? Сколько магазинов? В каких городах? Ассортимент тот же или другой? Год спустя бизнес расширился еще на два города и этот мужчина серьезно поправил свое финансовое состояние.

Все хотят, чтобы вы боялись, а вы не бойтесь

Не бывает мечты, которой нужно бояться. У вас есть ваша жизнь, она принадлежит только вам, и вам решать, что с ней делать. Занимайтесь чем хотите: мама за вас на нелюбимую работу не пойдет. Это будет ваша личная пытка.

Никто не любит удобных людей. Ими пользуются, но не любят. Напротив — презирают.
Если вы пожертвуете своими интересами ради семьи или общественного одобрения, то просто испортите себе жизнь, и спасибо вам никто не скажет.

Экономьте личные ресурсы

Следите, куда уходит ваше время и энергия. Если какое-то дело не работает на общую картину вашего счастливого будущего, но отбирает много времени, переложите на кого-то другого. Например, заказывайте продукты на дом. Пусть время на дорогу и сбор продуктов тратят те, кому за это платят.

За сэкономленное время вы либо заработаете больше денег, чем потратили, либо отдохнете и заработаете завтра. Я сама не делаю то, что за меня может сделать другой человек, — я лучше заплачу кому-нибудь.

Сложнее с интеллектуальными ресурсами. Наш мозг обожает растрачивать силы на ерунду, например на мысли о прошлом. Причем это делается не чтобы отрефлексировать и забыть.
Это процесс ради процесса. Не отвесили оплеуху обидчику 10 лет назад и с тех пор крутите в голове: «Надо было сказать вот так, замахнуться вот так…» Какой в этом смысл?

Оставьте мысли о прошлом. Оно прошло, его сейчас не существует

Мыслями о будущем тоже не увлекайтесь. Это, как правило, неясная тревога, когда вы сами себя пугаете возможными неприятностями. Концентрируйтесь на действиях в настоящем. Только оно реально.

Играйте вдолгую

К большой цели придется идти долго. Будет трудно, лень, близкие будут мешать, защищая свою картину мира и тот образ вас, который они себе придумали. Поэтому возможны откаты. Все мы постоянно сталкиваемся с тем, что где-то что-то не получается. И я как психолог часто помогаю людям не съесть себя в процессе самокопания.

Откаты в развитии — это нормально. Мышление перестраивается не так быстро, как нам бы хотелось, мозг сопротивляется переменам и может подключить тело — отсюда психосоматика. Кто начинал заниматься фитнесом после долгого перерыва, тот знает, что в первые месяцы часто болеешь.

Если случился регресс, например заболели, забросили тренировки или курсы, это норма. Так организм сбрасывает напряжение.

Не сдавайтесь и, поправившись, вернитесь к работе над собой. Балуйте тело, чтобы оно не шло на поводу у хитрого, но ленивого подсознания. Правильно питайтесь, сбалансируйте нагрузку, устраивайте разгрузочные дни. Тогда и напряжение не будет накапливаться.


Забирайте прямо сейчас бесплатно мой курс «Пять простых уроков Денежного мышления»!


  • Как изменить свое отношение к деньгам?

  • Как сделать любовь к деньгам взаимной?

  • Как разрешить себе стать богатым?

Для получения курса «5 простых уроков Денежного мышления» в подарок введите ваш e-mail и нажмите «Получить Уроки»:






Или забирайте курс «Пять простых уроков Денежного мышления» здесь:

http://mindset.yurkovskaya.com/startnow/

Для получения курса «5 простых уроков Денежного мышления» в подарок введите ваш e-mail и нажмите «Получить Уроки»:







Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments