Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Что случится в будущем с детьми, родители которых развелись на их глазах

«Раскройте тему семейных сценариев максимально подробно: если мама и папа уже действуют по сценарию, полученному от своих родителей, но в процессе совместной жизни меняются: то есть сначала транслируют сценарий, а потом делают это все меньше. Что воспринимают дети? Достаточно ли, чтобы они 1 раз в детстве увидели неправильное поведение и зафиксировали его? Или если сначала неправильное, а потом больше правильное, то, что сильнее запечатлится? То, что в раннем детстве или позже?»




Это галлюцинации. Никакие сценарии ни на кого не транслируются. Взрослые люди свою семейную жизнь строят далеко не всегда именно так, как родители. Физически это невозможно, мама с папой свою жизнь проживали в других условиях, с другими техническими и социальными возможностями, с другим образом мыслей. Как можно тут какие-то сценарии писать, мама с папой про айфон знали в начале отношений? Смс-ки друг другу писали? Это так, для примера.

Мир у нас меняется очень быстро, и невероятное количество людей, которые видели нормальный счастливый брак своих родителей, сейчас разведены, никакого счастливого брака у них нет. И наоборот тоже бывает. У меня есть знакомая пара, у обоих родители были пятикратно (!) женаты, смена партнеров у них была чуть ли не раз в сезон. А вот муж с женой при таких безалаберных родителях и поженились довольно поздно, не сбегав предварительно в загс «для тренировки», и живут уже больше десяти лет душа в душу, не помышляя о разводе. И считают, что все семейные вопросы надо решать починкой, а не выбрасыванием отношений на помойку. А вы говорите «сценарии», им тоже, кстати, оба родителя заявляли, что «от осинки не родятся апельсинки», лет пять, наверное, ждали, когда же оба этих цитруса надумают поменять партнеров. Так и не дождались.

Так что все это галлюцинации. Считать, что какие-то импринты детства прямо-таки навсегда повлияли на ребенка — глупо. Есть много опровергающих это реальных доказательств, реальных семей. Когда дети бедных родителей вырастали в богатых людей, дети необразованных получали образование. И наоборот, как я уже сказала, когда дети из крепкой семьи либо гуляют, либо разведены и прочее.

Взрослый человек решает сам, будет он строить семью по примеру родителей, назло родителям или вообще будет выбирать какую-то свою модель, которая будет отличаться. Как правило, сейчас дети переезжают в другие условия, оказываются под влиянием социума, под влиянием каких-то новых культурных воззрений и совсем не строят никакие сценарии.

Невероятно глупо считать, что если вы что-то не так сделали, то все, можно ставить крест на ребенке. Нет, взрослая жизнь и собственная семья — это его зона ответственности — как захочет, так и сделает. Если вы в чем-то обвиняете своих родителей, что у них был не такой сценарий, то это способ снять ответственность за свою жизнь. Это бездарное и бестолковое занятие. Верните себе внутренний контроль и занимайтесь своей жизнью и своей ответственностью.


Добавить Юрковскую в друзья



Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/



Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/


Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments