Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Странное поведение родственников: похоже на унижение или мне кажется?

«Я очень часто не могу принять решение, точнее так: я решаю что-то, например, купить домой тостер. Прихожу, а меня начинают ругать — зачем купила? Кому он нужен? Кто будет специальный хлеб для него покупать? Кто его есть будет? В общем, ошибка на ошибке. И мне кажется, что все окружающие видят во мне не очень хорошего человека. Как мне избавиться от этого чувства?»









У вас наблюдается регресс в инфантильность, в подростковый возраст. Туда, где важнее всего мнение группы, окружающих людей. Именно там человека волнует, что соседи скажут. Из этой ловушки только один выход — повзрослеть. Сделать так, чтобы ваша самооценка опиралась не на мнения чужих людей, а на свои собственные реальные достижения.

Сравнивать себя можно и нужно только с собой же вчерашней, но не с другими людьми, это раз. Во-вторых, любой человек, обучаясь чему-либо, всегда совершает ошибки. Например, когда вы впервые садитесь за руль, сколько раз за одно занятие вы перепутаете газ с тормозом? Все, инструктор должен считать вас нехорошим человеком, редиской? Только потому что вы не можете от волнения сосредоточиться и запомнить, куда правую ногу, а куда левую девать? Ошибки неизбежны — и это нормально.

Детей, пробующих ходить, рисовать, говорить, за ошибки мы не ругаем. А стоит чуть-чуть повзрослеть, и все, сами себя любим поедом есть. А вот окружающие о вас не думают. Они думают только о том, чтобы им было удобно. Они в принципе могут не считать вас ни плохой, ни хорошей, но, раз уж вы такая восприимчивая личность, то они могут запросто вами манипулировать. Цель у этого простая — сделать свою жизнь еще удобнее. Так или иначе переложить на вас какие-то свои задачи. Ведь вам достаточно сказать: не сделаешь это — будешь нехорошим человеком! И все, вы бежите выполнять, чтоб никто ничего лишнего не подумал.

Поэтому нет смысла озадачиваться мнением окружающих. Зато есть смысл задуматься, какие измеримые результаты вы хотите получить, в чем вы хотите быть успешной? И двигаться по вашей дороге. Даже если из вашего окружения исчезнут люди, которым вы не нравились, на освободившееся место придут те, кому вы интересны.

Можете начать с моего бесплатного курса «Психология уверенности и влияния на людей».

Добавить Юрковскую в друзья



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments