Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Мы кругом виноваты

Одна из особенностей нашего социума — неприятная привычка критиковать всех подряд по любому поводу. Примеры вы сами не раз слышали.





Оставила с няней маленького ребёнка и вышла на работу — ты плохая мать, не уделяешь дитю внимания. Сидишь с ним дома — ты тоже плохая мать, не развиваешься, будешь детям неинтересна, ничего не сможешь им дать.
Зарабатываешь много — ты жестокая, бессердечная, без чувства юмора, не любишь людей. Мало зарабатываешь — ты тупая и никому не нужная инфантильная дура.

Вне зависимости от того, как вы себя ведёте, вы всё равно в глазах окружающих будете неидеальными.
И в любом случае будете получать от них немалую порцию вербальной и невербальной агрессии.

Вначале вас критикуют родители и учителя, часто сравнивая с другими детьми и громко высказывая своё разочарование. Потом их негативные суждения становятся вашими внутренними убеждениями.

Что делать

1. Соберите все гадости о себе

Прямо сейчас выполните важное задание: составьте список всех отрицательных суждений о себе. Вначале продумайте, чем вы сами в себе недовольны. Записывайте всё подряд, ничего не пропуская. Затем пройдитесь по вашему ближайшему окружению: родственникам, друзьям, знакомым. Внесите в список всё, что вам высказывали, высказывают и даже могут высказать, но не говорят, так как боятся вашей ответной агрессии. В итоге у вас соберутся все мыслимые и немыслимые гадости в ваш адрес.

Не забывайте о ключевом качестве успешных людей — умении не врать самому себе. Постарайтесь быть честными и вносите в свой список все гадости по максимуму! Важно осознавать, что, если какое-то высказывание вас абсолютно не задевает, оно в принципе никак не сможет попасть в этот список. Вы его просто не вспомните! Поэтому всё, что вы вспомнили, обязательно каким-то образом вас задело — эти фразы надо записать.

2. Анализируйте и ранжируйте

Итак, список составлен. Определите, насколько вас задевает эмоционально каждое из внесённых в него суждений. Например, уборщица тётя Маша с тремя классами церковно-приходской школы сказала вам, что вы недостаточно образованны. Но, если вы получили прекрасное образование в престижном университете, маловероятно, что её слова вас заденут.

Затем проранжируйте высказывания в порядке снижения эмоционального воздействия — от наиболее до наименее задевающих вас суждений.

Обратите внимание на один интересный момент. Если вы полагаете, что какое-то высказывание вас задевает мало, проверьте его на телесную реакцию: нет ли у вас от него полного ступора?

Иногда полное отсутствие эмоций — маркер сильного воздействия.
В этом случае вы не осознаёте эмоций, так как из-за сильных переживаний ваше тело настолько напряжено, что ощущается практически мёртвым.

3. Запомните фразу, дающую шанс на изменения

Проработку составленного вами списка хорошо начать с честного признания того факта, что многие негативные высказывания всё же соответствуют действительности. Запишите и запомните важную ключевую фразу: «Сегодня это так».

Что означает эта фраза? В ней «сегодня» словно моментальный фотоснимок. Сейчас картина выглядит так, но буквально через час, день или месяц она может стать совершенно иной. Моментальная фотография не может показать хоть что-то даже из ближайшего будущего. Она лишь отображает определённое мгновение. И эта ключевая фраза помогает признать и принять ту фактическую ситуацию, те реальные ощущения и переживания, которые содержит ваш моментальный снимок.

Важно определиться с точкой, где вы сейчас находитесь. Например, конкретно сейчас я ощущаю себя таким-то, «сегодня это так». Такой подход даёт вам возможность оттолкнуться от исходного состояния и составить план по преодолению недостатка, усилению нужного вам качества либо прокачке определённых навыков. Скажем, сейчас я боюсь и говорю себе: «Да, сегодня это так». Тогда у меня появляется шанс, что завтра будет чуть-чуть по-другому, послезавтра — опять иначе и так далее. Пройдёт несколько недель или месяцев, и всё постепенно изменится кардинальным образом.

Приобретение практически любых навыков — задача понятная и вполне решаемая. Нужно лишь составить план, а затем добросовестно его выполнять. Но относительно изменения характера дело обстоит значительно сложнее.

Предлагаю считать недостатки вашего характера вашими особенностями.
Найдите те сферы деятельности, где эти особенности превратятся в ваши преимущества.

4. Противопоставьте негативу свои достоинства

Следующий этап проработки — составление второго списка. Включите в него всё, что вы считаете своими достоинствами. Это позволит вам найти противовес недостаткам. Например: «Да, у меня плохой характер. Зато со мной нескучно».

Потренируйтесь (сначала просто вслух, потом вслух перед зеркалом и на видеокамеру в телефоне, а затем со своими знакомыми) на любые негативные фразы о вас говорить «зато» и называть какое-то своё достоинство. Лучше всего тренироваться на малозначимых для вас людях, от которых вы никак не зависите. То есть со своим начальником такое лучше не проделывать!

Вот ещё несколько характерных примеров:

  • Ну и что, что я сижу без работы, зато много читаю.

  • Ну и что, что я озабоченная мамашка, зато дети здоровенькими растут.

  • Да, действительно, у меня нет стажа и никто на работу не возьмёт, зато я могу заниматься бизнесом.

Как видите, первая часть фразы — задевшие вас высказывания из первого списка. Они не имеют никакого отношения ни к вашему счастью, ни к вашим успехам и достижениям, ни к личной жизни. Ведь всегда можно найти людей с ещё большими недостатками, которые тем не менее получили лучшие по сравнению с вашими результаты в интересной вам сфере. Фактически это просто крючок, на который вас цепляют, способ вами манипулировать, вызывая у вас определённые реакции и эмоции.

Выполняя упражнение, вы научитесь сниматься с этих эмоциональных крючков. И даже сможете с пользой для себя присваивать тот заряд энергии, который раньше считали исключительно отрицательным.

Этот способ борьбы с негативом чрезвычайно эффективен. Практикуйтесь!


Добавить Юрковскую в друзья






Tags: Качество жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments