Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как развить личную силу

Оригинал на сайте fashionbank.by

«Любой страх, любое напряжение, любое негативное переживание — это ваша личная сила, которая хранится в теле в виде яда, токсичных отходов. Но она же может стать топливом и источником энергии», — считает наша сегодняшняя собеседница. Как достать свои страхи и аккуратно их переработать, как не выбиться из сил, прокачивая личную силу, узнали у профессионального психолога Ольги Юрковской.

Ольга Юрковская

Ольга Юрковская

Психолог, гештальт-терапевт

— Всё, что не убивает, делает нас сильнее. Вы с этим утверждением согласны?

— Вполне. Мне кажется, каждую проблему, каждый конфликт полезнее воспринимать как битву за силу, как прокачку самого себя. Тогда жизнь превращается в интересную компьютерную игру: здесь находишь какой-то артефакт, здесь выполняешь квест — и получаешь +100 к опыту, переходишь на другой уровень, открываешь новые возможности.

— И кто же главный враг в этой игре?

— Наш страх. Из глубинного страха смерти появляется желание всё контролировать. Тогда возникает идея, что, если я буду сейчас вести себя очень правильно, окружающий мир изменится под мои «хотелки». На этом спекулирует идея всеобщего позитива.
Но оттого, что кто-то мыслит позитивно, даже очень долго и старательно, всё равно зимой в Беларуси не будет +25. И солнце как вставало и садилось, так оно и продолжит это делать, в независимости от того, позитивно вы мыслите или негативно.

личная сила

Мне кажется, первый шаг на пути к обретению личной силы — это смириться перед миром, признать, что мир огромный, а моё личное влияние на события не очень значимо. У верующих людей есть эта парадигма о неспособности понять замысел Господень.

Вы говорите о смирении, о безучастности?

— О смирении — да. О безучастности — ни в коем случае. Я несу ответственность за всё, что находится в зоне моей досягаемости. Там, где я точно могу повлиять на какое-то событие, я на него влияю. На миллион других событий не в силах повлиять — и я просто их воспринимаю как погоду за окном. Если -20 по Цельсию — надеваю шубу, если +35 — майку и шорты. Мои действия никак не меняют погоду за окном, только создают мой собственный комфорт. То же самое и с людьми.

Если вы не можете менять другого человека, стоит принять его просто как факт, как погоду за окном, как окружающий пейзаж.

Порывом ветра вам швырнуло песок в глаза. Вы же не думаете, что у песка был какой-то сложный план, чтобы сделать вам больно? То же самое, если малознакомый человек сделал вам какую-то гадость. С позиции здравомыслия и смирения имеет смысл отнестись к этому событию как к песку, который попал в глаза. И тогда вы сможете постепенно придти к обезличенному восприятию действий других людей.

личная сила

Почаще напоминайте себе, что вы не можете управлять окружающими людьми и событиями, не можете проконтролировать весь мир. Вы можете сделать только то, что можете сделать, остальное — не в вашей воле.

Сделайте это так хорошо, как вы на данный момент способны, а потом отдайте ответственность за результаты Вселенной, Господу, Универсуму, миру, обществу, чему угодно. И остановитесь. Больше не переживайте по этому поводу. Потому что все наши попытки об этом размышлять, подумать, попереживать — это потеря силы, это слив её в никуда. Даже самый зрелый, самый этичный человек, сделавший все наилучшим образом, не имеет никакой гарантии результата. Может быть, получится так, а может быть, по-другому. Может быть, он достигнет результата, а может быть, и нет. Но осознание факта, что он сделал все безупречно в этот конкретный момент времени, делает человека максимально эффективным.

— А есть ли какие-то упражнения для отработки этого навыка?

— Потренируйтесь воспринимать любое проявление людей просто как особенности климата. Это научит не строить нереалистичных ожиданий, не делать ненужных предположений и быть готовым к очевидным фактам. У вас задача научиться говорить: «А если бы это было просто проявление стихии или погоды?»

личная сила

Ещё надо учиться переводить в личную силу ту энергию, которая заблокирована в страхах. Как это делать? Искать напряжение в теле и стараться расслабиться прямо в этот самый момент. Практически у всех интеллектуально развитых людей есть привычка при любом дискомфорте в теле убегать в свой интеллект. А потом смотреть на себя как бы со стороны или сверху. Так это не работает. Расслабить тело можно, только находясь внутри тела.

Хорошо избавляет от напряжения массаж, йога, бег, плавание.

Если при этом вы добавите проблемную, конфликтную ситуацию и будете совмещать физическую нагрузку с проживанием этой ситуации, то извлечете достаточно много внутренней силы, заблокированной в капсулах переживаний, за которые даже браться страшно. Здесь вы можете брать любые системы, любые медитации, любые техники. Пока не расчистите весь хлам, подходят любые инструменты.

Кто спорт не любит, может и без него обойтись. Можно задействовать эмоции.

Крик или смех— хороший способ сбросить напряжение.

Задача — просто смеяться, прямо-таки заставляя себя. Порыдать также хороший способ, женщины тоже его любят. И, конечно, лучший метод расслабиться — это секс.

Идеальный вариант, когда вы, как в спорте, напрягаете только те мышцы, которые задействованы в данном движении, остальное тело расслаблено. Точно так же и в жизни: напрягаете только ту часть, которая прямо сейчас нужна и задействована, а остальное расслабляйте.

— Люди, увлечённые саморазвитием, настойчиво ищут себе учителя…

— Да, само общение с просветленным человеком создает состояние такого кайфа, блаженства, удовольствия, полного тотального счастья. Вот это эталонное состояние Нирваны может продержаться сутки, двое, трое. Но потом отпускает.

личная сила

Смысл всех этих эзотерических и прочих трансляций знаний заключается не в объяснениях и не в словах, а в передаче состояния человека, который находится на несколько ступенек выше.
Любой перевод вот этих тонких ощущений в слова автоматически превращает их в неправду. Включаются фильтры восприятия. Например, ваше понимание моих слов в любом случае будет искажением того смысла, который я в них закладывала. Поэтому задача стоит самому подключиться к источникам.

Пока человек живёт на уровне социума, то есть его жизнь основана исключительно на социальных нормах, стереотипах и правилах, у него нет личного доступа к этому каналу обмена информацией с Вселенной—словно плита перекрытия лежит над головой. Многие идут в церковь, чтобы им дали индивидуальную «пуповину». Если повезёт — попадут к батюшке, который сам чист и светел и имеет прямой канал, такой может правильно работать с этой связью. А не повезёт — встретятся со священником-«чиновником» и получат не совсем то, что нужно получать от религии.

На юношеском уровне развития личности собственный канал связи имеет такой, скажем, не очень устойчивый сигнал. Как из подвала:здесь ловит, а тут уже не ловит, и звук какой-то искажённый. А если из подвала выйти и начать подниматься вверх по этажам — связь будет все устойчивее. Ощущение Бога — это ощущение вот этой прямой связи. Можно в какие-то моменты подняться и на 10-й, и на 12-й этаж, и выше. Сколько там этажей у этого здания — я не знаю, про первые двадцать четыре мне рассказывали. Так вот люди, которые живут в социуме, они где-то на 4-м этаже.

личная сила

— А что можно назвать вершиной пути? Как понять, что раскачал этот ресурс личной силы?

— События начнут сами формироваться под цели. Например, нужны какие-то люди — и они автоматически появляются рядом. Будет конструктивное и простое разрешение конфликтов, лёгкое обрезание нежелательных связей. Разовьётся умение чётко концентрироваться на выполнении того, что нужно сделать, без суеты, без метаний, без переживаний, без размышлений, просто как нож по маслу. А ещё такое спокойствие, осознание того, что всё происходящее — правильно. Вот это английское «делай, что должно, и будь, что будет».

Автор: Анна Алексеева




Tags: Качество жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments