Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Респект по дефолту: надо ли обязательно уважать учителей?

На одном из семинаров мы затронули интересный вопрос про уважение к людям (конкретно, к учителям – одна из участниц считала, что именно мама должна «привить» своему ребенку уважение к учительнице).







Мое мнение: уважение или неуважение ребенка к другому человеку – не мое дело. Если есть за что человека уважать (умная, добрая, душевная и прочие хорошие качества) – ребенок будет уважать и без дополнительных усилий со стороны мамы. А если в школе работает истеричная дура, не уважающая ребенка – с какой радости ее уважать-то? За что? За возраст? Ну-ну... для меня не аргумент...

Расхожий тезис: «Всех людей надо уважать!»– вызывает у меня желание задать провокационный вопрос: «Представьте, к вашему ребенку подходит мужик и начинает требовать, чтобы ребенок шел с ним в ближайший лес. Как будет выглядеть уважение к этому взрослому со стороны ребенка в данном случае?»

То есть требовать от ребенка безоговорочного «уважения» в виде беспрекословного подчинения другим людям только из-за возраста – просто опасно здоровья и жизни. Бомжей уважать, алкашей, наркоманов бешеных или любителей детских фотографий? Тем более недальновидно обучать таким реакциям в расчете на успехи во взрослой жизни и карьере. А то, что садистка может работать в школе – вполне вероятно.

Мой ребенок сможет различить, когда действия взрослого агрессивны и небезопасны. Именно потому, что имеет право не подчиняться и «не уважать» агрессивное нападение.

В этом месте оппоненты обычно начинают доказывать, что учительница априори в процессе уроков не может быть интересной и уважаемой, мол, в школе «система такая». Но я могу возразить: на кружке шахмат, например, одновременно занимается группа – дети от 4 до 10 лет, примерно 20-25 человек. И тренер умеет сделать так, что КАЖДОМУ интересно – без крика, без оскорблений. Иначе дети просто перестанут ходить к нему. Не думаю, что научить шахматам проще, чем школьному предмету. То есть все крики и наезды со стороны учительницы – просто профнепригодность – у нее дети одного возраста в классе, а она не может их увлечь.



Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/


Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/




Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →