Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Возрастные перемены в женской психике после 50-ти

«Моя мама как-то странно себя ведет в последнее время. После того, как она вышла на пенсию, у нее как будто «крыша поехала», начались постоянные претензии ко мне, она агрессивна, кидается на меня с обвинениями, что я жду ее смерти. Я маму очень люблю, но дальше так жить не могу. Что мне делать?»







Это похоже на начало психического заболевания, которое часто возникает у пожилых людей. Сенильная деменция, она же старческий маразм. Ничего критичного в этой болезни нет, она связана с обычным старением сосудов, в том числе питающих головной мозг. И проявляется вот в таких приступах агрессии и безумства.

На Западе это давно и успешно лечится, симптоматика снимается таблетками, как сосудистыми, так и специальными ноотропами. А вот на постсоветском пространстве люди просто боятся вовремя обращаться к психиатрам. Понятно, почему: в СССР психиатрия была карательной. Но времена изменились, и сегодня можно относиться к этому разделу медицины, как к одному из обычных направлений лечебной деятельности.

Психическое здоровье с возрастом тоже начинает сбоить, и, по-хорошему, бегая по поликлинике, нужно не только к кардиологу и окулисту заглянуть, но и к психиатру. Но это направление стараются игнорировать, потому что боятся признаться — у меня проблемы с мозгом, проблемы с психикой. Это стыдно и страшно. Сегодняшние пожилые люди на добровольное обследование соглашаются в одном случае из ста.

И ваша задача — под любым предлогом показать маму психиатру. Можно договориться с частным врачом, чтобы он пришел к вам в гости, например, как друг семьи, как коллега с работы. И чтобы пообщался с вашей мамой, задал нужные вопросы, понял, о чем идет речь. А потом выписал соответствующие лекарства. От головной боли, от сосудов — не думаю, что мама будет дотошно разбираться с поиском в гугле, что же такое ей врач напрописывал.

Несколько недель лечения — и вы вернете маму, любящую вас, такую, какой она была до пенсии. Поверьте, эта проблема, если не затягивать, очень легко решается, но исключительно медикаментозными средствами. Никакие ваши объяснения, никакие свечки за здравие не помогут. Эта проблема — болезнь, и она решается только при помощи квалифицированного врача.


Добавить Юрковскую в друзья



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments