Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Что делать, если старость пришла, а мудрость опаздывает?

«Можно ли прийти к мудрости после сорока через жизненные испытания, а потом попробовать обрести силу в материальном мире».










Сначала надо разобраться, что лично вы имеете в виду под мудростью. Сейчас часто можно услышать такие рассуждения: «Она мудрая женщина — терпит измены мужа и делает вид, что ничего не происходит». Или «мудрый сотрудник выдержит любые истерики и крики начальства».

А что в этом мудрого? Зачем позволять другим управлять своей жизнью и эмоциями?

Быть мудрым — это вовсе не означает быть терпеливым или жертвенным, сносить все тяготы безропотно, повторяя, как мантру, слова Соломона: «Все проходит, пройдет и это». Если вы так понимаете мудрость, то тогда это просто красивое слово.

Возраст тоже не делает человека априори мудрым. К зрелости и мудрости вообще приходят считанные единицы людей. Их отличает совершенно иной уровень мышления.

Вспомните сказки. У правителя всегда были по правую руку мудрецы, советники, которые предлагали ему правильные решения в самых сложных ситуациях.

Или итальянская мафия. В «семье» есть человек, которому всецело доверяет босс. Это консильери — влиятельный советник. Он видит различные варианты будущего, выбирает лучший из них и может донести свое видение до главы «семьи».

Умозрительно или путем рассуждений мудрость не обретается. В ваших силах в реальном мире быть сильным, добиваться своих целей и уметь влиять на людей таким образом, чтобы донести до них свое видение. Пока этого нет, человека нельзя назвать мудрым.

В бизнесе это уровень, на котором реально меняется мир. Мудрый бизнесмен уже не просто зарабатывает деньги, он оставляет свой след, вносит свой уникальный вклад в развитие общества.

Если говорить об общественной деятельности, то это уровень гуру, учителей (в широком смысле слова), тренеров, священников. Все мудрецы, кого я знаю из этой сферы, старше пятидесяти лет. У них давно нет проблем ни с деньгами, ни с влиянием на людей.

От этих людей мы чаще всего ждем мудрых слов и советов. Но если вы надеетесь, что кто-то из мудрецов будет снабжать вас советами и готовыми решениями, а вы будете просто выполнять их — разочарую. Так это не работает. Мудрый человек может показать препятствие и из множества вариантов подсказать лучший, но разбираться со своей жизнью все равно придется самим.




Добавить Юрковскую в друзья



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments