Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Пролонгированный декрет: когда дополнительный год - не лишний

«Моему ребенку 2,7. Когда он был совсем маленьким, он попал в больницу. После этого стал очень нервным, не любит общения с другими детьми, сразу начинает кричать, падает на пол, ведет себя неадекватно. Я боюсь уже, что он таким и останется, не будет ходить в садик. Как мне поступить?»

Дело в том, что детям до четырех лет не нужды другие дети, ребенку нужен взрослый и ощущение постоянной, перманентной защиты.А из-за больницы, видимо, из-за множества неприятных воспоминаний, с ней связанных, он очень боится, что другие люди его обидят.

Вы не должны насильно отдавать его в детский коллектив, а важно приучать постепенно. К детским площадкам, к игровым кружкам. Но делать это исходя из принципа «мама рядом». Вы должны неотступно находиться рядом с ребенком. Без малейших попыток уйти. Играете рядом с другими детьми, всегда находитесь в поле видимости. Рано или поздно ребенок захочет пообщаться с кем-то еще, кроме вас, если будет уверен, что вы все равно рядом, не уйдете, не бросите одного. Не отдадите чужой тете и не дадите в обиду другим детям.

Этой больницей было сильно подорвано доверие ребенка к миру. Его обижали, кололи, щупали, раздевали и мяли. Возможно, проделывали еще какие-то болезненные процедуры. И ваша задача — восстановить доверие к миру. Это небыстрый путь, и надо понимать, что займет он некоторое время.

До четырех лет детям не нужны другие дети. Это физиологически нормально, чтобы до четырех лет ребенок не интересовался другими детьми. Если вы можете посидеть в декрете лишний год, сделайте это. К четырем годам будет сформирован психологически правильный интерес к другим детям. А в два с половиной еще рановато. Но, могу сказать так, у меня были в практике точно такие же случаи. И всегда проходили они одинаково — до четырех лет ребенок отчаянно вцепляется в маму, при попытках оставить — устраивает страшные истерики. Не слезает с рук, постоянно капризничает. А после четырех, если мама правильно себя ведет и не дает ребенка в обиду, начинает адаптироваться в общении с другими детьми, но при этом мама от него не уходит, то детка самостоятельно отклеивается и в дальнейшем ходит в садик без малейших проблем.


Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/


Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/




Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments