Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как прекратить регулярные ссоры с родителями?

«Что делать, если с родителями происходят постоянные ссоры?»


Зависит от вашего возраста. Взрослым людям, перешагнувшим рубеж совершеннолетия, я рекомендую пройти курс примирения с родителями «Как выстроить НОВЫЕ отношения с родителями — как пройти путь от обиды до любви?»

Там совершенно бесплатное первое занятие. И в нем ключевой ответ: любой ценой разъезжаться. Пока вы живете с родителями, вы не выстроите отношения, как взрослые равные люди. Вы будете на их территории инфантильной деточкой, которая должна, даже обязана слушаться.

Взрослые люди не могут строить свои личные отношения, свою карьеру, свою жизнь, находясь во власти родительских стереотипов восприятия, проживая на родительской же территории. Это невозможно: вы для мамы всегда, в любом возрасте будете маленьким глупым ребеночком, который с жизнью не справляется. Кроме того, вы для мамы — принцесса, достойная лучшего, принца Уэльского, как минимум, ну или сойдет миллиардер с перспективой занятия президентского поста. Поэтому, каких бы успехов вы ни достигли в жизни, для мамы это все будет мало или не то. Мама всегда будет вас попрекать и сетовать, что можно было и получше партию разыграть…

Если вы пока что не можете съехать от родителей, то вам нужно понять, в чем разница между думать и говорить вслух. Вы можете, как в том анекдоте: «Так вот, полковник, я думаю, что вы свинья!» — можете что угодно про своих родителей думать. Что они глупее вас (и такое может быть), что они не выросли из психологического детства (бывает), что у них устаревшие взгляды на жизнь (не спорю, допускаю). Но это не значит, что надо всю эту правду-матку на них вываливать. Не повзрослеют. Не поймут. Не поменяются. Зато обидятся и начнут, пользуясь своей родительской властью, откровенно мстить. Такая позиция открытого противостояния приводит только к ссорам. Ваша задача, несмотря на то, что родители не понимают вас или проявляют глупость, признать их превосходство, их авторитет, пускай это будет только на словах, но сделать это нужно.

Думайте, что вы умнее, но не вслух. Сообщайте, что вы цените все, что они для вас делают. Вам есть, где жить, есть, что кушать. И это так. Разве нужно при этом объясняться, кто умный, а кто не очень? Прекратите ссориться, действуйте благодарно, вслух демонстрируйте вашу признательность, уважайте родителей и показывайте это уважение. При этом продолжайте заниматься своими делами. Реализуйте то, что считаете правильным. Но не вступайте в войну.

С одной стороны, важно признать, что они умнее, взрослее и могут быть правы, как минимум, имеют право так думать, с другой — важно делать то, что считаете правильным лично вы. Пока вы зависите от родителей, вам выгоднее демонстрировать любовь, благодарность, почитание — родители вас любят, и они больше будут идти вам навстречу, если будут слышать от вас слова благодарности и любви. Не надо доказывать маме, что она идиотка, не надо доказывать папе, что он неудачник, даже если вы так считаете (и обоснованно), а разумней говорить правильные слова, показывать правильные эмоции. Тогда у вас будет больше свободы. Потому что ваши родители вас любят, они за вас переживают, они хотят для вас лучшего. Пусть и в своем несколько устаревшем понимании, но вам же не нужно слепо идти на поводу у них? Как говорится, Васька слушает, да ест. Эта позиция позволяет быстро прекратить ссоры с родителями.



Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/




Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments