Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как быть с подростковой агрессивностью?

«Как бороться с подростковой агрессией? Дочке шестнадцать лет, и она становится жуткой грубиянкой.»



В первую очередь ваша задача сделать так, чтобы ребенок спал не менее 10 часов в сутки. Самая большая печаль этой истории, что физически осуществить такую задачу при нынешней системе образования очень непросто. У подростков смещен цикл сна, и вы можете хоть палками загонять дочь в постель, она не ляжет спать в девять.

Современные научные исследования показывают, что подростки засыпают после 23 часов. А просыпаться им приходится в шесть-семь утра. Чтобы получился полноценный десятичасовой сон, проснуться нужно в девять. Поэтому, если есть возможность, решайте вопрос со школой, переводите на вторую смену. На очно-заочное образование, на домашнее обучение. Все равно без репетиторов не обойтись, школа выпускникам не дает никаких знаний, никакой подготовки к экзаменам. Поэтому нет смысла ребенка мучить, только чтобы на день сдать в камеру хранения. В шестнадцать лет девочку можно спокойно оставить дома одну и дать ей нормально выспаться и нормально поработать над знаниями. Как — можете прочитать в моих мини-книгах для ответственных родителей. По поводу школы я свое мнение высказала в специальной статье, посвященной данному вопросу.

Подростковая раздражительность, агрессивность и грубость — это в большинстве случаев результат хронического недосыпания, сбитых ритмов восстановления организма и гормональные сбои. Пусть дочь обязательно сдаст анализ крови и посетит грамотного терапевта. Ей назначат в соответствии с результатами анализов микроэлементы и витамины, которых не хватает организму. Порой достаточно начать принимать рыбий жир, чтобы ситуация кардинально поменялась.

Кроме того, вам нужно пересмотреть ваши отношения с ней в сторону уважения к ее взрослости. Ваша задача —найти для нее способ самостоятельных заработков, чтобы она могла начать свое обучение взрослой финансовой независимости. Вы должны дать ей возможность зарабатывать на свои покупки, хотелки. Какими бы они ни были, это ее право.

Мои дочки с 8 лет набирали тексты, расшифровывали аудио- и видеоматериалы, иногда зарабатывали за день по десять-двадцать долларов. Для восьмилетнего ребенка это довольно существенная сумма. Подумайте, что может делать ваша дочка и в интернете, и в реале. В магазин сходить, с чьим-то ребенком посидеть, собаку выгулять за деньги. Любые способы зарабатывать и становиться в собственных глазах взрослым человеком ей пора осваивать. Ваша задача — научить этому. Кстати, почитайте книгу «Собака по имени Мани», автор Бодо Шефер. Там много вариантов описано, как подростку можно заработать. Покажите эту книгу дочке. И помогите ей повзрослеть.







Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments