Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Опасность психолога "без сапог"

Слово психолог приобрело негативный оттенок в последние годы. Сейчас «психологами» готовы работать женщины после двухнедельных курсов, им кажется: «Сиди, слушай и давай советы – вот и вся работа».

Самая распространенная жалоба после таких «специалистов»: «Ну, сходил я к психологу, никакого толку, только время и деньги зря потратил. Да и «психологов» нынче развелось – у каждой второй знакомой есть диплом о переподготовке».

Единственное, что я считаю нужным ответить...



«А соответствует ли тот психолог, к которому ты сходил, хотя бы минимальным требованиям, чтобы просто быть допущенным к сертификации в европейской стране? Например, есть ли у него МИНИМУМ 600 (шестьсот!!!) часов личной терапии? (Это, между прочим, 6 лет каждую неделю ходить по два часа – даже если умножить на 50 долларов, то свыше 30 тысяч долларов – а в других странах по 100 долларов или евро в час – люди кредиты берут на прохождение личной терапии, чтобы потом работать с клиентами). Я молчу про более профессиональные требования – работу в клинике, супервизорские часы. И почему ты выбрал непрофессионала без достаточной подготовки, а теперь мне сказки рассказываешь, что «психолог только пожалеть может»?! С чего ты вообще взял, что побывал на приёме у психотерапевта, а не сходил к шарлатанке?»

Почему-то те психотерапевты, которых я считаю возможным порекомендовать, приносят клиентам реальную измеримую пользу… Может, потому, что у них совсем другой уровень подготовки? И потому, что даже с 20-летним стажем своей работы они не прекращают учиться на семинарах приезжих «звезд» и ходить к своему психоаналитику, давно набрав за 1000 часов личной терапии?

Задайте своему потенциальному психологу простой вопрос: «А сколько у тебя пройдено часов личной терапии и сколько часов супервизии?»

Если полученные в ответ цифры будут меньше 500 и 100, то отдавайте себе отчёт, к кому вы попадёте. Без достаточной личной терапии чаще всего психолог не с клиентом работает, а свои внутренние проблемы видит в другом человеке. И стоит ли якобы сэкономленная сумма вашего потерянного зря времени? Может, вам всё-таки имеет смысл выбрать профессионала?

Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/



Добавить Юрковскую в друзья



Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments