Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как воспитать нытика

Если вы твёрдо решили вырастить человека, недовольного своей жизнью, но ничего в ней не меняющего, предпочитающего ныть и жаловаться, то у вас есть как минимум два пути.

Традиционный путь: вам надо приучить ребёнка, что он немножко поноет, и вы забудете все свои педагогические принципы, все свои планы и "кинетесь" за ребенка, вместо ребенка что-то решать или делать. И вашему ребёнку не надо прикладывать усилия и самому добиваться цели. Достаточно поныть вам, чтобы получить желанный результат.




Второй путь – вы должны сформировать то, что психологи называют термином "Выученная беспомощность".

Психологи проводили с собаками следующий эксперимент: собаку запирали в вольере, где пол бил током, и как бы собака ни прыгала, чтобы бы ни делала, она всё равно получала удары током. И в какой-то момент собака перестала убегать от этого тока или прыгать. Никаких действий – просто лежала и скулила.

И когда собака оказывалась в ситуации, что дверка открыта или можно перепрыгнуть через перегородку и убежать, она все равно не предпринимала никаких действий, чтобы изменить свое положение. В то же время в эту клетку могли запустить другую собаку, которая при ударе током перепрыгивала через перегородку. Но первая собака приобретала выученную беспомощность. У неё формировалось мнение, что от её усилий ничего не зависит, поэтому ей надо лежать и скулить, ничего не делая.

И взрослые люди приобретают выученную беспомощность примерно таким же путем, когда «все равно ничего не получится, все равно ничего не сумеешь, ты сплошное разочарование для семьи». Когда родители ориентируются не на своего реального ребенка с его знаниями, навыками и способностями, с реальным уровнем развития и прочим «как он есть», а ориентируется на чужих детей, которые совсем другие. Хорошо, если мама это ребенку не твердит.

А если твердит, то формируется выученная беспомощность, когда ребенок начинает что-то пытаться, но он заранее уверен, что все равно ничего от его усилий не зависит, всё равно не получится, и тогда проще бросить попытки, лечь и скулить, как бы больно мама не била своими обвинениями: «Ты разочарование для всей семьи, посмотри на своих братьев, на сестёр, на других детей, я завидую их родителям, а ты весь из себя плохой и неудачник».

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно: http://yurkovskaya.com/deti/





Добавить Юрковскую в друзья




Tags: Дети, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments