Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как ПРАВИЛЬНО защищать своего ребёнка

Невероятно частая ситуация, которую я вижу в семьях школьников – отсутствие защищенности у ребёнка. Родители, которые привыкли к советским схемам отношений, в процессе любого конфликта начинают объединяться с посторонним взрослым и совместно нападать на ребёнка. Эти родители не дают ребёнку гарантии безопасности, когда, случись что, случись любой конфликт, они сразу будут защищать своего ребёнка и только потом разбираться, где ребёнок «накосячил».








Если мы оказываемся на стороне врагов ребёнка, у ребёнка нет ощущения «мои родители всегда меня защитят». И всё – ребёнок понимает, что тыла-то у него нет, он как бы не достоин жить. И ребёнок не чувствует себя в безопасности в этом мире, где самые близкие люди превращаются во врагов и нападающих.

Таким образом получаются очень глубинные травмы. Я часто с клиентами работаю в различных техниках, и мы доходим до этих глубинных травм, вызванных именно тем, что родитель отказался от своего ребёнка в ситуации конфликта с внешним миром. Родителям надо осторожно относиться к подобной ситуации.

Большинство родителей, к сожалению, в ситуации конфликта начинают ребёнка поучать, обвинять, говорить: «Ты сам дурак, сам виноват». Начинают именно быть ребёнку недругом. Хотя, например, с подругой в ситуации, если она расстроена, пришла в каких-то растрёпанных чувствах, они, естественно, так себя не позволяют вести.

С подругой мы проявляем эмпатию, на которую к собственному ребёнку редко кто способен, у многих сразу включаются какие-то «бабушки» в голове. Типичный результат этой ошибки – она ведёт к меньшему достижению счастья ребёнка, успеха, всего, что хорошего пожелали бы детям. Эта ошибка формирует из ребёнка неудачника в эмоциональном смысле, человека со сниженным эмоциональным интеллектом, возможно, манипулятора, который не в состоянии выстроить счастливую семью, потому что он не проявляет эмпатию, способен лишь манипулировать, и поэтому либо развод, либо семья несчастна – последствия намного хуже, чем хотелось бы.

Эту ошибку люди долго осознают, понимают, сравнивают. Если ваш ребенок пока что ещё маленький, то вам не грозит, что он совершит какой-то проступок, и вы об этом даже не узнаете, пока он в тюрьме на много лет не окажется. Как только ваш ребёнок входит в подростковый возраст, либо вы сформировали за предыдущие годы доверие к вам, либо, извините, но он может поверить любому чужому взрослому, манипулирующему им в своих целях, и вы даже не узнаете, пока не станет поздно. Это будет касаться и наркомании, и преступлений. Возможна любая проблема, если ваш ребёнок не знает, что в первую очередь вы его от всего мира защитите, а потом будете разбираться, в чём дело, кто прав, а кто виноват, и кого наказывать.

Ваша задача – в семье обеспечить ребёнку безопасность от остального мира. Это не значит, что вы обязаны во всём ребёнку потакать. Воздействие в плане последствий и наказаний может быть вполне адекватным. Но если ваш ребёнок в любой ситуации за защитой прибежит к вам и будет на сто процентов уверен, что вы предоставите ему эту защиту, а не объединитесь с его врагами, и только потом будете разбираться, где он не прав, и его за это наказывать – это психологически более правильное отношение, чем если вы, не разбираясь, сразу совместно с чужими людьми ругаете, какой он «плохой».

Защищайте ребёнка от мира. Не объединяйтесь с его недругами.




Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Дети, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments