Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Почему миллионеры возвращаются в трущобы

Представьте ситуацию. Встречаются на улице Нью-Йорка банкрот, в прошлом миллионер, у которого многомиллионные долги, и только что уволенный рабочий с завода, не знающий, как ему дальше жить. У обоих в кармане пусто.

Как вы думаете, какой будет доход через год у рабочего, не знавшего, как найти новую работу с зарплатой в тысячу долларов?






Скорее всего, рабочий устроится на эту зарплату.

А что будет с миллионером, банкротом, у которого долгов на миллион долларов? Какие варианты?

Вариантов три.

Вариант первый: миллионер, ставший банкротом, может сломаться, уйти в запой или в наркотики, в деградацию и саморазрушение. Таких примеров, думаю, вы видели немало. Если вспомнить тех мальчиков, которые 20 лет назад заработали на квартиры и машины, то и квартиры они в казино проиграли, и машины разбили, и наркотиками некоторые увлеклись, и в тюрьме оказались. Многие деградировали полностью и не восстановились.

Второй вариант: этот бывший миллионер может решить, что бизнес не для него – жена «пилит» и детей кормить надо. Он пойдет на «нормальную» работу и будет о банкротстве вспоминать как о неудачном юношеском опыте. Многие мои знакомые, неудачно позанимавшиеся в юности бизнесом, женились и успокоились, работают в стабильных конторах на уровне начальников отделов и больше не мечтают о бизнесах и миллионах.

Третий вариант: за этот год он ещё раз заработает и ещё раз разорится. Частый вариант для людей, по уровню психологического развития личности остающихся по-прежнему в подростковом возрасте: им нужно быть «круче» других, важнее других, сильнее других, «вознести себя на пьедестал». С этого пьедестала они всё время сваливаются в минус, в банкротство, в проблемы. Для таких людей характерны покупки дорогих машин, разбиваемых потом в хлам, покупки «понтов», а потом – падение вниз. Только зрелая личность способна не броситься в подростковую инфантильную крайность.

Замечали, когда люди заработали первые крупные деньги, особенно в юности, что они делают?

Если люди «незаслуженно урвали» деньги, им хочется всё спустить или показать «свою крутость».

Помните этот анекдот? Встречаются два новых русских, один другому говорит:

– О, у тебя галстук новый!

– Да, за 300 баксов купил.

– Ну ты и лох: в том магазине такие же за тысячу продают.

Часто юноша, заработав деньги, тут же начинает кормить и поить толпу прихлебателей. Особенно это свойственно мужчинам в студенческом возрасте. Как вы думаете, почему так происходит? Зачем только что заработавшим людям нужно устраивать такое шоу, «аттракцион неслыханной щедрости»?

Они пытаются таким способом «купить любовь» прихлебателей – быть значимыми, востребованными, популярными. И чем это заканчивается, когда у них заканчиваются деньги? Знаете, что через 5 лет происходит с людьми, выигравшими огромную сумму в лотерею?

Часто они не просто остаются без денег. Они остаются с долгами и без бывших «друзей».

Если деньги достаются людям инфантильным, людям, которые не стали в процессе зарабатывания зрелыми и ответственными, деньги им «жгут руки». Поэтому я категорически против того, чтобы мои слушатели завтра-послезавтра где-то «украли миллион» долларов. Личностный рост и достаток должны быть взаимосвязанными, иначе будет «деньги как пришли, так и ушли». Если человек незаслуженно получил много денег, вероятность того, что он их потеряет и наживет себе проблемы, близка к 99%.

Есть два варианта стать богатым человеком – два варианта роста.

Первый вариант – человек постепенно убирает свои страхи и ограничивающие убеждения, начинает всё легче и легче получать деньги, всё разумнее и разумнее их вкладывать в важные и нужные знания, навыки и умения. На этом пути процесс роста доходов не мгновенный, но без провалов.

Первый путь – постепенный рост. Например, сегодня человек зарабатывает тысячу долларов, ещё через несколько недель или месяцев – тысячу двести, ещё через какое-то время – тысячу пятьсот, и таким образом за несколько лет он дорастает до нужного дохода. Например, на семью ему нужно зарабатывать пять или десять тысяч долларов в месяц.



Задумайтесь прямо сейчас, какой ежемесячный доход позволит вам чувствовать себя спокойно и мало в чем себе отказывать? Сами для себя отметьте вашу планку. Ваш личный доход (не мужа, не родителей) – именно ваш стабильный доход. Если это не миллионы долларов, а стабильная нормальная цифра, то вам больше подходит первый путь – путь стабильного роста для достижения этих цифр.

Тот, кто хочет иметь деньги уровня крупных бизнесменов – я различаю самозанятость или фриланс, а также бизнес с 5-10 наемными сотрудниками и бизнес с сотнями или тысячами наемных сотрудников, где огромные обороты, – у вас тоже два варианта. Первый вариант – если вы читали биографии богатых бизнесменов, то знаете, что они рассказывают о схожем пути: у каждого из них был огромный успех, а потом банкротство, снова успех и снова банкротство. Их график роста дохода напоминает огромную ломаную линию, когда сначала взлет, а потом падение. Здесь он получил огромный доход, а здесь ушел в минус, в долги; здесь он снова взлетел. Читали такие биографии? Сталкивались с такими описаниями? Человек мог взять деньги в долг, и здесь он в минусе, потом мог заработать много – и снова влезть в ещё большие долги.

Я считаю (это не исследование), что только 5-10% людей способны из опыта провала и серьёзных потерь подняться до стабильного и нормального бизнеса.

Как вы думаете, те, кто способен подняться, те, кто способен заработать миллионы, какими качествами должны обладать в отличие от предыдущих трех вариантов, когда человек стал банкротом и не сумел снова подняться на вершину к миллионам? В чём особенность тех людей, которые дважды, трижды, четырежды становились «неудачниками», чей бизнес закрывался или разорялся, но они сейчас достигли своих вершин и своих миллионов?

Самое важное качество – человек считает, что для него это возможно. Очень важно считать, что достижение желаемого лично для вас возможно, и идти к своей цели.

Способны ли вы на такой путь – путь дикой увлеченности бизнесом? Готовы ли вы 16 часов в сутки без выходных работать над тем, чтобы пятнадцатый ваш бизнес получился? Первые четырнадцать – не факт. Или хорошо, пятый бизнес. Подходит ли вам этот второй путь, где миллионы есть, но за миллионы нужно платить? Или же вам подходит первый путь – постепенный рост доходов? Какой путь кажется вам более подходящим, более сочетающимся с вашим характером, вашей личностью, вашей жизнью?

В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, если вы до сих пор не реализовали свои цели, вам мешают страхи и ограничивающие вас убеждения. Разница между человеком, кто всегда заработает столько денег, сколько ему нужно, и человеком, который живёт не так, как хочет жить, заключается только в том, что у первого человека нет ограничивающих его убеждений.





Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments