Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Виновата ли жена в разводе?

Совершенно типичная ситуация в консультациях – переживания разводящейся женщины, что она «недостаточно старалась», чтобы муж наконец-то начал относиться к ней хорошо.



Как правило, клиентка описывает поведение инфантильного «дурковатого» подростка: он постоянно обесценивает достижения жены, вербально оскорбляет, заставляет выпрашивать деньги (когда она в декрете), позволяет себе унижающие жену высказывания, делает неприятные ей действия, не выполняет свои обещания, демонстративно пренебрегает ею, игнорирует интересы жены.

Иногда люди предполагают, что в любой семье «можно сделать элементарное – сесть и поговорить». Но, увы, если изначально сделана ошибка в выборе мужа, то никакие слова или обычный разговор с ним сработать не могут. Нет долговременного смысла в переговорах с человеком неадекватным (инфантильным, маловменяемым, злобным, непорядочным – выбирайте ваш вариант).

Да, женщина говорит мужу о том, что ей неприятно и унизительно (выслушивать оскорбления, получать демонстративное пренебрежение, сидеть без денег и выпрашивать, игнорирование её интересов, невыполнение обещаний). И что? Думаете, муж меняется? Нет, конечно. Ему по факту безразличны эти разговоры. Ему так удобно и нравится: унижать, отыгрывать свои внутренние проблемы на более слабой жене, пренебрегать её интересами. Не верна фраза: «Бьёт – значит, любит». Правда в том, что муж обижает – значит, получает удовольствие от своего садизма. Его всё устраивает. Он даже соглашается вслух измениться, чтобы она отстала. Но не меняет своё поведение. Он вполне способен контролировать свою агрессию на работе или с друзьями, но считает нормальным унижать жену.

И любовь жены заканчивается. Появляется физическое отвращение к этому недо-мужчине.

И сколько я анализировала эти ситуации, всегда получалось, что была одна изначальная ошибка – в выборе. Просто нельзя было выбирать человека, для которого норма – УНИЖАТЬ ЖЕНЩИНУ. И всё, дальше можно стараться как хочешь, ты ничего не изменишь в таком мужчине. Выход: расставаться и искать мужчину, который УВАЖАЕТ других людей, в том числе жену. Без уважения друг к другу брак обречён. Без взаимной вежливости брак обречён.

Если мужчина вербально ОСКОРБЛЯЕТ женщину – это распущенность, нежелание соблюдать элементарные нормы поведения, плохое воспитание. Если мужчина обещает и не считает нужным исполнять – это не реализация его ценности свобода. Это безответственность. Из таких отношений надо БЕЖАТЬ, а не «совершенствоваться» в мазохизме. Потому что изначальная ошибка была вообще с ним связываться. Не надо сидеть на торчащем гвозде. Надо встать и выдернуть гвоздь. Или найти нормальный стул.

Ежедневно называть жену дурой, если она своими действиями никому не причиняет никакого вреда – «детская» попытка самоутвердиться за её счёт. И причина такого поведения в том, что данный мужчина – ИНФАНТИЛЕН, распущен и НЕВОСПИТАН. Без вежливости и уважения любовь женщины быстро закончится. Если жена раздражает с первых дней брака, разумно развестись, не обременяя себя и её общими детьми. Обращаться в такой ситуации к семейному психологу имеет смысл только за помощью расстаться с минимальными потерями.

И не имеет смысла становиться «воспитателем» своему мужу, «вляпываясь» в отношения «мамочки и бестолкового сыночка». Зачем? Если есть ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ уважающие женщин хорошо воспитанные мужчины. Женщина всё-таки «не на помойке себя нашла», чтобы вместо семьи с нормальным мужчиной пытаться воспитывать «придурковатого инфантила». За инфантильных мужчин НЕ НАДО выходить замуж (а если «вляпалась», то бежать как можно скорее). И нет смысла «гробить» свою жизнь на попытки «воспитать» чужого человека.

Мужчина, унижающий жену, вербально её оскорбляющий и так далее – м***к. Нет смысла искать ему оправдания. Не имеет значения, что было в его детстве или в его родительской семье. Не имеет значения, «почему он такой». Он сейчас взрослый совершеннолетний право- и дееспособный человек, который позволяет себе распущенность и невоспитанность. Который агрессивно унижает жену. И нет смысла это терпеть и оправдывать его.

Совершенно очевидно, что для этих мужей жена по факту была врагом, на которого им доставляло удовольствие и было комфортно агрессивно нападать с унижениями. Но бьющий (пусть даже вербально) слабую женщину мужчина – м***к. И с точки зрения экологии от м***ка лучше держаться как можно дальше – жить с ним неприятно и небезопасно. Я лично предпочту жить одна, чем с кем попало. И поэтому мне очень легко работать с такими клиентками – я сама прошла этот путь – от эмоциональной зависимости к свободе.






Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →