Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Пристрелить вора, лезущего в дом - плохо или "так и надо"?

Удивительное дело. Стоит только разместить безличный пост от прошлого года, как обязательно найдётся мужчина, твёрдо уверенный в том, что каждая строчка давнего текста и каждый последующий комментарий посторонних людей - это лично о нём. Нет, это о типичном троллинговом поведении в чужих блогах.







Сначала агрессор уверен в собственной безнаказанности - вваливается в чужое пространство и начинает наезжать на автора поста. Не по теме поста, нет. Просто на личность, без конкретного повода. Получает вежливую просьбу обсуждать тему, а не автора. Воспринимает чужую вежливость как "чувствую слабину позиции оппонента". И к наезду добавляет оскорбления, раз уж его терпят.

Ещё забавней, когда агрессор начинает нападать на автора блога под фразой:

"Либо вы будете забанены сразу же, либо вначале прочитаете (и ваши знакомые прочитают тоже) развёрнутые аргументированные высказывания о том, что вы неадекватный непрофессиональный тупой дилетант без малейших признаков интеллекта, неспособный мыслить и вести разумную дискуссию... А потом вы будете забанены. Ничего личного - просто потому, что «вы первый начали»".

Неожиданно получает в свой адрес обещанное в посте высказывание - и крайне этим возмущён. Ведь он был уверен, что за привычное поведение ему, как обычно, "ничего не будет". Что он имеет право оскорблять, а с ним обязаны соблюдать вежливость.

Ещё удивительно, когда наблюдатели троллинга не видят разницы между "он напал первым" и ответом на нападение.

Разница существенная.

Во многих странах вы имеете право пристрелить преступника, который лезет к вам в дом - и это хороший закон, защищающий людей. Вы не обязаны его "понимать". Вы не обязаны в ответ лезть в его дом. Да, он вроде бы ещё ничего вам не сделал. Только нарушил ваши границы. Но вы уже имеете право его за это пристрелить. То есть ваш ответ может быть любой силы - на ваш выбор. Хотите - убейте, хотите - арестуйте, хотите - сломайте ему что-нибудь. Преступник сам себя поставил вне закона этим нападением.

И аналогично в ситуациях других нападений. Вы не обязаны быть вежливым с хамом. Вы не обязаны демонстрировать хорошие манеры, когда вас оскорбляют. На своей территории вы имеете право на ответную агрессию любой силы и качества. Или имеете право выгнать и прибрать за агрессором. Если это ваш личный блог, то вам решать, что и как в нём писать.

И в ситуациях троллинга мне всегда понятны чувства и переживания автора. Любой текст требует времени, сил, энергии. Когда пост пишет не профессиональный журналист, то любая заметка - это кусок жизни автора. Прожитый в написании - вместо общения с любимыми или детьми, вместо работы, вместо развлечений. Текст непрофессионального автора пишется не легко - аналогично, как вынашивается и рождается ребёнок. И очень больно, когда малознакомый мимо проходящий тролль пытается тебя пнуть просто за сам факт написанного текста. Даже не по теме, просто за то, что ты что-либо пишешь.

А ещё больнее, когда ты ни к кому не ходишь, никого не трогаешь, просто в личном блоге пишешь то, что тебе сейчас интересно, пишешь на разные затронувшие тебя темы - и каждый раз становишься поводом для слива чужой агрессии. И вежливость здесь не помогает, наоборот, раззадоривает агрессора. Становится поводом для усиления его агрессии.

Я не знаю других рецептов сохранить в чистоте своё пространство, кроме удаления всего написанного агрессором и дальнейшей блокировки его комментариев. И мне очень неприятно, когда приходится это делать. Но ещё неприятней позволять незнакомым людям нарушать мои границы, лишая меня спокойствия и комфорта. Потому что выбор простой: либо заниматься созиданием, либо втянуться в чужие попытки разрушить созданное тобой. Потому что ничего конструктивного в бесконечных нападениях на личность автора нет. Это однозначно деструктивное действие, которое только ухудшает пространство.

Все мы в личных блогах пишем так, как умеем - у нас нет редактора или корректора. Если мы зарабатываем не написанием текстов, то придраться всегда найдётся к чему.

Но зачем так поступать с чужим творчеством, с чужими постами? Что это даёт? Самоутвердиться за счёт попыток унизить другого? Некрасиво и не по-мужски.

Взрослый мужчина преобразует мир. Он занят своим делом. А троллинг в чужих личных блогах - это инфантильность. Это поведение, не заслуживающее уважения и внимания.

Поэтому важно научиться не расстраиваться и не переживать, не реагировать эмоционально на чужое нападение. Спокойно "пристрелить преступника" и заниматься своими делами дальше.

Делаете так?





Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments