Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Дзен-антитролль: универсальный рецепт от психолога

Меня часто спрашивают, как мне удаётся не реагировать на троллей эмоционально, как этого требует ситуация. В чем секрет моей «железной руки», уверенно держащей бан-молот. Раскрываю секрет.










Мои клиентки обычно, увидев троллинг в комментариях, начинают переживать и "пытаются понять", ну почему он/она так? Вступают в диалог, увещевают, дискутируют. Происходит это из-за того, что обычно люди судят по себе. То есть искренне полагают, будучи адекватными и этичными людьми, что все остальные тоже умные, добрые и этичные.

Я же исхожу из реалий и из статистики (жестокой и беспощадной):
— в рунете 80% людей инфантильны, озлоблены и глупы (объективно имеют плохо развитый интеллект);
— от 20% до 40% людей психически нездоровы (что может подтвердить вам любой квалифицированный психиатр).

Таким образом, комментатор, написавший гадость, статистически в 4 случаях из 5 глуп, озлоблен и не настроен на конструктивный диалог. И это статистика.

А моя практика показывает, что во всех 100% случаях комментатор-неадекват или тролль, прибежавший на «скачки», нормальным человеком не является. Просто потому, что среди моих знакомых, то есть среди людей, с которыми я общаюсь, ненормальных нет. И 100% людей, с которыми я веду перманентный диалог, вообще не ходят по чужим стенам и не тратят своё время на написание недовольных агрессивных комментариев в адрес незнакомых людей.

Окружающие меня нормальные люди заняты своими делами и общением с любимыми людьми в реале. А если они кого-то и комментируют, то уважительно и с любовью — друзей. Или пишут исключительно по делу — знакомым и коллегам.

Так что никаких эмоциональных реакций по поводу ненормального, пишущего гадости, у меня не возникает.

Воспринимайте тролля, как насекомое. Отмахнуться, отправить в бан – и забыть. Потому что интеллекта и разумности у таких людей не больше, чем у самых примитивных организмов. Даже, пожалуй, меньше. В живой природе так бестолково время не тратят. Да и смысл вам разговаривать с кусачими зудящими над ухом комарами или пытаться что-то объяснить назойливой мухе? Фумигатор — вот правильное решение ;)







Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Качество жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments