Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

«А ты тепло оделся?» — что делать, если мама чересчур опекает взрослого ребенка?

— Мама меня задолбала! По тридцать раз на дню эти вечные звонки и вопросы! Ты поела? А что ты ела? А ты в шапке? На улице ведь холодно! Не засиживайся допоздна за компьютером! — раздражённо жалуется Наталья.

И, несмотря на то, что ей уже за 30, она частенько психует при разговорах с мамой, пререкается, демонстративно швыряет трубку. Мама перезванивает ещё раз 10, и заканчивается всё скандалом. Такая ситуация бесит обеих.

— О какой шапке может идти речь, когда у меня укладка за 200$? Как вообще она мне может что-то диктовать, когда даже СМС писать не умеет? Она не разбирается в этой жизни, ведь раньше всё было по-другому! — эмоционально продолжает женщина.

Может быть, ваша мама задаёт другие вопросы? Но вы всё равно раздражаетесь, потому что чувствуете себя подростком? Сердитесь, пробуете объяснять, устанавливаете границы. Но на все ваши жалкие потуги отвоевать статус взрослого и заставить маму соблюдать ваше «личное пространство», она реагирует искренней обидой и непониманием.

Итак, мы имеем задачу, в которой:
1) мама обижена и чувствует себя недооценённой;
2) взрослый ребёнок считает, что его не уважают и не доверяют;
3) обе стороны в итоге скатываются к выяснению, кто чего заслужил.

Кто на самом деле виноват? Где источник проблемы? И как выйти на другой уровень в отношениях с родителями? Читайте в статье:

«А ты тепло оделся?» — что делать, если мама чересчур опекает взрослого ребенка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments