Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

В садике ребенок-садист: как реагировать маме?

Несколько лет назад, когда мой младший сын ходил в детский сад (частный, крутой, дорогой) произошла крайне странная и неприятная ситуация. Один из детей в группе на фоне громкого развода родителей начал проявлять агрессию по отношению к другим детям. Он стал кусаться. Причем, не просто прихватывать зубами, а рвать до мяса. Одну девочку он укусил за щеку так, что остался очень глубокий шрам - его пришлось зашивать, а через некоторое время пришлось обратиться и к пластическому хирургу. Мой сын тоже стал жертвой "кусаки". Мне удалось справиться с этой проблемой, и я рассказала об этом на своей странице в Фейсбуке. Каково же было мое удивление, когда сегодня я узнала, что мою реакцию и мое поведение в той истории громко и яростно обсуждают в одной из мамских групп...






Графа «Дано»: пятилетний мальчик в разновозрастной группе детского сада повадился кусать тех, кто младше и слабее. Это продолжалось месяц, раз в неделю кто-то из детей оказывался жертвой его агрессии.
Воспитатели ограничились устным внушением, родители " сказали ему не кусаться" и отмахнулись. Месяц другие мамы терпели, все пытались войти в положение: в семье происходил мучительный развод.
Забирать мальчика из садика его родители отказались. Официальных методов воздействия не было, учреждение частное, дорогое, а владелица просто так выгнать агрессора не могла, у него были обеспеченные и очень влиятельные родители, которые вполне могли отомстить самым изощренным образом. Тем временем, мама и папа то ругались, то мирились. В период «ремиссии» мальчик прекратил кусаться, но, стоило снова начаться скандалам в семье, и возобновились случаи садиковых нападений.

Стоимость сада – 400 долларов в месяц. К самому образовательному центру претензий нет. Но мой ребенок приходит домой с огромными гематомами и следами от укусов.

Разговоры не помогают. Мальчику на все эти слова наплевать, ему нравится кусаться безнаказанно. Ему вызывали психолога, но все разговоры коту под хвост. Родители разводили руками: ну, мы же ему сказали не кусаться! И дальнейших действий от них невозможно было дождаться. Повторюсь, выгнать этого ребенка из сада воспитательница не могла, родители - не последние люди в городе, и возможности у них для организации мести были достаточные.

В милицию не пойти – владелицу садика просто посадят в тюрьму на 6 лет. Это Беларусь, 99% вероятности громкого уголовного дела, и ей сидеть несколько лет за организацию частного садика. Легализоваться, чтобы обезопасить себя, тоже невозможно - помещение не пройдет по "нормам". Нужно огромное помещение, которого попросту нет физически, да и вопрос коррупции никто не отменял, поэтому садик существовал на нелегальном положении. Другие садики еще хуже, а дети кусаются везде.

Итак, ваши действия в этой ситуации?

Как поступила я

Решила проблему за 2 минуты: сказала этому 5-летнему хулигану, что если он еще раз укусит Костю, то я возьму плоскогубцы и выдерну ему все зубы, чтобы нечем было кусаться. Подействовало. Моего сына он больше не трогал вообще.
Зато потом укусил упомянутую выше девочку за щеку. Кровь, швы, шрам. Изуродованное лицо девочки. Психологическая травма и пластическая операция.

Я не стала дожидаться такого исхода. Я сделала так, что мой сын перестал быть жертвой этого агрессора. И сейчас я вижу, как «заботливые мамы» вовсю кудахчут, насколько неправильно я поступила, как я могла, какой я после этого психолог, и что я за мать такая.

Поэтому я хочу спросить вас: что вы бы сделали, если бы в садике каждую неделю 5-летний мальчик до шрамов кусал ВАШЕГО ребенка? И это вам пришлось бы везти свою дочь к травматологу и зашивать ей лицо или руки.

Мне пишут, что я ужасный психолог и отвратительная мать, потому что посмела напугать чужого ребенка, защищая своего. А как надо было? Как вы поступите, когда увидите своего ребенка со шрамами и укусами?
Tags: Дети, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments