Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Неврозы мегаполиса

Ритм жизни современного человека кардинально изменился. В отличие от наших предков, мы уже не встаем с рассветом и не ложимся спать на закате. Вместо щебета птиц мы слышим шум автострады и гул работающей техники, вместо неспешной прогулки по лесу едем в переполненном вагоне метро или стоим в пробке, вместо вида колосящегося поля изучаем назойливую рекламу, вместо неспешных коллективных песнопений ругаемся с виртуальными незнакомцами в соцсетях.
В мегаполисах (в городах с численностью населения не менее 10 млн) у большинства горожан нет индивидуального пространства. Не только на улицах и в общественном транспорте, но и в офисе мы часто оказываемся слишком близко от других людей. Дома мы слышим соседей даже ночью: работающий телевизор или музыкальный центр, громкие разговоры или движущийся лифт, писк чужого будильника и круглосуточно играющие мелодии смартфонов — постоянный шум не дает спокойно отдохнуть почти всем жителям многоэтажек.
Конечно, такое антиприродное существование не может не вызывать негативных последствий для здоровья человека. Хроническое недосыпание и бессонница, постоянная усталость и раздражительность, апатия и депрессия, психосоматические заболевания и ослабленная иммунная система — постоянные спутники типичного горожанина.
Что с этим делать? Читайте в статье:

Неврозы мегаполиса - Онлайн-журнал «Психология эффективной жизни»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments