
Здесь мама путает результаты, нужные ей, и удовольствие ребенка. И ребенок сопротивляется именно потому, что чувствует, что он не соответствует маминым ожиданиям. Чувствует, что с него результаты начнут требовать, что мама будет его обесценивать, будет недовольна и т.д. Потому что вообще для 6-летнего мальчика нормально не желать идти в незнакомое место. Да и взрослому человеку нормально — у нас множество людей не пойдет на большую вечеринку, на новое занятие, на новое дело, и в этом ничего такого нет.
То есть когда мама транслирует ребенку недовольство отсутствием результата и заставляет, мама обламывает ребенку кайф от любимого занятия — обламывает спонтанность.
И маме надо работать со своими тараканами насчет результатов, насчет того, что он обязан и должен соответствовать каким-то нормам, рамкам и правилам. Ребенок имеет право перепробовать, что хочет, просто потому, что получает удовольствие. Он может ходить, может не ходить — это его личное дело. Он не обязан получать результат из-за того, что у мамы есть желание самоутвердиться за его счет.
Ей надо бы заниматься своими результатами, а не издеваться над ребенком, требуя от него результатов. Не будет результатов — и не надо, зато он с удовольствием проведет время в этих кружках. Сегодня захотел пойти, завтра не захотел — это нормально. Он не обязан как робот хотеть все время. Разные настроения, разные состояния, разное состояние здоровья… На мой взгляд, в этой ситуации мама слишком зажимает ребенка, и отсюда у него страх негативной оценки со стороны мамы. Страх осуждения, страх её обвинений. Надо с этим просто работать — надо маме с собой разобраться, и тогда ребенок расслабится и будет ходить с удовольствием, получая намного больше.
Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?
Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!
Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно: http://yurkovskaya.com/deti/
</p>
Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/