Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

У меня требуют откат за сделку. А я не особо хочу платить

«Как выйти из ситуации, когда в результате переговоров вторая сторона требует "откат"? Занимаюсь продвижением товаров с сфере В2В, работаю с госучреждениями, т.е. по определению договоренность о так называемом "бонусе" незаконна, да и компания, в которой я работаю, финансирование подобных запросов на постоянной основе не предусматривает, мелкие презенты не в счет. А денег настойчиво просят с намеком, что если нет, то и ничем помочь не можем. Желательно при этом отношения сохранить и по возможности перевести в конструктивный диалог».





Еще вопрос про «откаты»: «Как провести переговоры с человеком, который уже на процентах у конкурентов. Деньги ему платят, я думаю не такие уж большие, но как он говорит: "Мы все люди и у меня дети, и их надо кормить". От меня этот человек ничего не требует, но и работать с нашей продукцией не работает. Хотя объективно по качеству конкурирующая продукция значительно уступает нашей».

Ваш вопрос заведомо странный. Это называется, как бы мне сделать лоботомию моим контрагентам, чтобы они перестали работать на свой карман и с какого-то перепуга бесплатно взяли мою продукцию. А вы бы взяли, добровольно отказавшись от существенной прибавки к зарплате, только потому что там продукция кому-то уступает?

Есть два пути решения этой проблемы. Первый путь — это честно пойти к руководству вашей компании и объяснить, что берут продукцию у конкурентов из-за откатов, берут по качеству хуже, но причина вполне понятна. И пусть руководство вашей компании думает, какими подарками, бонусами, откатами и иными способами они будут решать эту ситуацию. Потому что пойти к человеку, который работает на свой карман, и как-то вынудить его отказаться от собственного дохода без каких-либо реальных причин — ответ никак.

Второй путь (возможно, не вы должны делать, а руководство компании) — это выходить на начальников тех госкомпаний, с которыми эти госслужащие не поделились, чтобы сверху пришло распоряжение брать у вашей компании или делать честный тендер. Но я могу вас заверить, что в 90% случаев такая методика не срабатывает.

В любом случае законный путь только один — обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, в прокуратуру и прочие госструктуры на предмет хищения госсредств. Но я в его эффективность почему-то слабо верю.






Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments