Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как перестать все время бояться будущего

«У меня всегда негативные мысли и страх за будущее. Как настроиться на позитивное мышление?»



А зачем? Я не сторонница такого метода — считаю его иллюзией и самообманом. Удобнее всего настраиваться на реалистичные сценарии и события. Да, теоретически будущее может пойти по самому черному сценарию, такому, который даже предугадать сложно. Тем не менее, у вас должен быть «план на случай апокалипсиса». События могут пойти и по самому прекрасному сценарию, и на этот случай у вас тоже должен быть план действий. А еще пять планов — на случаи стандартных сценариев разной степени хорошести.

Вас пугает неизвестность, вы себе придумываете этакий фильм ужасов, а потом на самом кульминационном моменте, где как раз зловещая музыка звучит, вы себя обрываете. Все, не буду о плохом думать! Но нет, идите до конца. Если уж взялись себя пугать, продумывайте этот сценарий до конца. Попытки самой себе внушать, что все будет прекрасно, это вранье себе, вранье опасное, которое делает вас неподготовленной и беззащитной перед негативными разворотами событий.

Что-то происходит не так, как мы хотим. Даже у миллиардеров случаются неприятности, разводы, потери в бизнесе, банкротства. Принцессы оказываются в положении посмешищ. Всякое бывает. Нет задачи мыслить позитивно и везде всем улыбаться. Есть задача придумать пять-семь планов на случай разных событий и мыслить рационально, без негатива и без нереалистичного самообмана. Тогда у вас будут нормальные взрослые действия по реализации ваших планов.









Добавить Юрковскую в друзья

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments