Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Тест на этичность: голые дети и социальные сети

Фотографии голых малышей, провоцирование на эмоции перед камерой, посты с обсуждением семейных конфликтов или школьных неудач — на что только не идут некоторые родители, чтобы самоутвердиться за счет детей.

Очень часто родители бессознательно считают ребенка своим нарциссическим расширением — частью себя, своим продолжением. Не отдавая себе отчет в том, что ребенок — совершенно отдельная личность, вполне критично воспринимающая нетактичные высказывания и действия в свой адрес со стороны взрослых.

Ситуация осложняется тем, что у ребенка по отношению к родителям изначально существует огромный кредит доверия. Маленький ребенок безусловно доверяет их мнению и не подвергает сомнению правильность их поступков — так работает биологическая программа выживания. Тем больнее оказывается разочарование от предательства, вызванного неэтичным поведением самых близких в мире людей.

В соцсетях нередко можно встретить родительские посты с оскорбительным содержанием, порочащим честь и достоинство ребенка. И, если бы такое было написано про взрослого человека, он в ответ на это подал бы в суд или навсегда прекратил общение.

Родители подобным поведением не только травмируют детей, но и у окружающих людей вызывают презрение, брезгливость и отвращение такими откровенно нелюбящими, неуважительными действиями по отношению к ребенку.

Рекомендации, как избежать проблем, и тест на вашу родительскую этичность — в статье Ольги Юрковской в июньском номере «Психологии эффективной жизни»:


Тест на этичность: голые дети и социальные сети - Психология эффективной жизни - онлайн-журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments