Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Как уволить внутреннего трудоголика?

Не думали, почему у многих народов есть религиозный запрет на работу в выходные дни? Очень строгий запрет, вплоть до того, что кнопку в лифте нельзя нажать или воду за собой смыть.
Ответ прост: чтобы не пришло в голову неразумным людям работать все 7 дней в неделю. Не будет качественного отдыха — не будет и энергии для новых активных действий.
Сейчас модно быть человеком-энерджайзером, который все время вкалывает, после этого так же неистово развлекается, общается с невероятным количеством людей, никогда не устает.
Это совершенно нереальный, неестественный стиль жизни, который никому, по сути, не подходит и похож на поведение психически нездорового человека в ярко выраженной маниакальной фазе. У всех нас есть парасимпатическая и симпатическая нервная система. И в жизни нормального здорового человека периоды напряжения, то есть работа симпатической нервной системы, обязательно должны чередоваться с расслаблением и восстановлением организма.
Ко мне часто обращаются клиентки с типовыми жалобами: «У меня нет сил делать необходимые дела, куда-то исчезла мотивация, энергии ни на что не хватает, дети раздражают, от работы устаю». Но на предложение сделать качественную паузу у такой женщины чаще всего возникает сопротивление из-за чувства вины. Большинство наших женщин склонны сильно себя ругать, даже если они просто решили полежать в ванной и почитать книжку.
А если дела не переделаны, детские уроки не проверены, дом не убран и муж не ласкан, то о каком отдыхе она вообще смеет говорить! Лишение себя права на отдых — это проблема умных и хороших людей. Так они привыкли, так они были воспитаны. Это в их головах вертятся беспокойные мысли «а не переотдыхала ли я тут?» и «почему я уже полсубботы не работаю?».
Такая «хорошая женщина» взваливает на себя непосильный груз и даже не даёт себя времени банально выспаться. К сожалению, из-за хронической усталости накапливается раздражение, портятся отношения с близкими, мозг перестаёт выдавать качественно новые решения, и женщина оказывается погребена под завалом рутинных проблем.
Вы можете не осознавать и не принимать свою усталость, но тело это не волнует.
Что же делать? Читайте в статье:
Как уволить внутреннего трудоголика?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments