Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Растим лидера-мальчика и лидера-девочку: разный подход к воспитанию качеств

Вопрос лидерства зависит не от природных данных, а от знаний, вложенных в голову ребенка родителями. И опыт поколений это подтверждает. Часто бывает, что человек долгие годы сидел богатырем на печи, никого не трогал, никуда не лез. Но случилась чрезвычайная ситуация, и он взял на себя и власть, и ответственность за происходящее, легко решил трудные задачи, над которыми разводили руками вчерашние пассионарии.
Дети тоже легко проявляют свои лидерские качества, если им не мешать и не втолковывать в голову, что «да, с твоим характером ничего не добьешься». Родителям стоит помнить, что занять лидирующую позицию может каждый, и не стоит махать руками раньше времени, нужно подобрать правильную стратегию воспитания в зависимости от характера и темперамента ребенка.
Знаете ли вы, что лидерство бывает двух типов?
Скорее всего, вам хорошо известен только первый его тип, наиболее яркий, харизматичный — так называемое открытое лидерство («первый парень на деревне», душа компании). Человек-организатор, который сказал — и все слушаются, делают, потому что хочется подчиняться его власти и очарованию.
Второй тип лидерства — более сдержанный, не всегда эмоциональный, этакий серый кардинал, который тихо и незаметно даже не дает распоряжения, а управляет людьми так, что они сами предлагают сделать нужное и бросаются исполнять после лёгкого кивка. Второй тип во многом более выгоден, так как неочевидное, не бросающееся в глаза лидерство позволяет добиваться результатов, а в случае ошибки или провала обиженная толпа растерзает яркого лидера, в то время как серый кардинал спокойно будет сидеть дальше в своем кабинете. Он вычеркнет из списка контактов очередного неудачливого героя, только и всего… Неплохая тактика, если подумать.
Что же с детским лидерством? Большинство родителей догадываются, что растить лидеров из мальчика и из девочки следует по-разному. Но часто даже взрослым непонятно, в чем именно должно быть отличие. Читайте статью:


Растим лидера-мальчика и лидера-девочку: разный подход к воспитанию качеств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments