Ольга Юрковская (yurkovskaya) wrote,
Ольга Юрковская
yurkovskaya

Несправедливая Вселенная, или Чем вы притянули беду

На постсоветском пространстве цветет махровым цветом культура обвинения жертвы. Попробуйте только пожаловаться, что вам нахамили в магазине, вашего ребенка укусила собака, а в мужа въехал пьяный водитель, — непременно услышите: «Сами виноваты!» Не спешите посыпать голову пеплом и винить себя во всех бедах. Эти упреки — отголоски детского магического мышления, которым страдают 80% русскоязычных граждан. Они все еще путают реальность с волшебными сказками, где Золушка получала принца и трон, а злая мачеха падала на жизненное дно.
Только глупые инфантильные люди верят в то, что, если правильно себя вести, все будет хорошо. Есть масса доказательств обратного. Мы часто видим, как смерть уносит прекрасных людей и профессионалов — доктор Лиза погибла в автокатастрофе, Стив Джобс умер от рака, в парижском тоннеле разбилась принцесса Диана.
Все мы живем в изначально агрессивной среде. Нам угрожают дикие звери и смертельные вирусы, ядовитые насекомые и пьяные водители, авиакатастрофы и пресловутый падающий на голову кирпич. Даже погодные условия в некоторых местах нашей планеты смертельно опасны — летом в пустыне вы умрете от жары, а зимой на севере попросту замерзнете.
Да и сами люди как вид очень агрессивны. С тех пор как неандертальцы сделали первый топор из камня и палки, на планете не прекращаются войны, и это варварство остается нормой нашей жизни. Цивилизованные страны постоянно соревнуются в изобретении новых видов смертельного оружия и продают их не столь цивилизованным — такова реальность.
Плохая карма или shit happens — в чем причина неприятностей? Рассказываю в статье:
https://psy.systems/post/nespravedlivaya-vselennaya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments